帮助孩子扣好人生第一粒扣子

出版日期:2023/9/19   字数:739A+   A-

罗宗

    近日,娄底一男孩多次偷吃商店零食,店主发现后要求家长赔偿反被殴打。世间竟有这样不讲理的家长,不禁令人愤怒。孩子不懂事可能是因为他还小,但家长不懂法就让人无法接受了。

    自家孩子偷吃商店零食,让店主蒙受经济损失,哪有家长不赔偿的便宜事?难怪人们不禁发出感慨,“上梁不正下梁歪!有这样的家长,就可以理解孩子为什么会做出这样的行为了。”“这样不讲道理的家长,不知道他是怎样长大的,又是如何教育孩子的?”令人欣慰的是,这位打人家长已被公安机关依法行政拘留,受到了法律应有的制裁。

    家长是孩子的首任老师,是孩子的学习榜样。家长一言一行,对孩子影响很大。出色的父母,会用优秀的品行影响孩子,让孩子受益一生。不称职的父母,是孩子命里的“毒药”,会毁掉孩子一生。

    孩子成长免不了犯错。孩子犯了错,家长应严加管教、正确引导,让其改正错误、健康成长,绝不能纵容孩子犯错,更不能以“孩子还小”为借口视而不见、置之不理。

    纵容孩子犯错是毁掉孩子最快的方式。对孩子疏于管教、放松约束,必将导致孩子思想防线土崩瓦解,行为举止日益放肆,甚至走上违法犯罪不归路。从党的十八大以来查处的领导干部违纪违法案件看,领导干部家风不正,对孩子失管失教,酿成大祸的不乏其人。因此,任何理由都不能成为家长纵容孩子犯错的“挡箭牌”!

    孩子的“善”要由家长守护,孩子的“恶”更需家长遏制。孟母三迁、岳母刺字、欧母画荻、陶母筵席“中国四大名母教子”故事,是千百年来妇孺皆知的历史佳话,影响着一代又一代人健康成长。广大家庭要像习近平总书记会见第一届全国文明家庭代表时指出的那样,重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载