新化获授“中国茶寿之乡”首创县

出版日期:2023/9/15   字数:755A+   A-

    本报讯  9月9日下午,第十五届湖南茶业博览会暨新化“中国茶寿之乡”首创县创建启动仪式在长沙举行。新化县被中国老年保健协会授予“中国茶寿之乡”首创县称号,并被列入中国老年保健协会理会单位。这是目前我国第一个被授予以茶寿生活为主题的“中国茶寿之乡”称号。

    与此同时,大熊山、奉家山、天门山和紫鹊界康养小镇等高品质红茶核心产茶地,被湖南省运动养生协会授予“湖南省运动养生康养示范基地”。

    启动仪式上,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华在致辞中希望,新化要借此次“中国茶寿之乡”成功创建机会,把这个金字招牌打造好,走出湖南、走出国门、影响世界。中国社科院老年科学研究会研究员、中国老年保健协会养老健康科技创新分会会长唐振兴从自然出好茶、茶产业与康养生活融合发展、新化地理气候和饮茶风俗等方面,对新化红茶的产地优势、品质优势和品牌优势作了深入解读。

    据悉,新化是历史上的贡茶产地,是湖南红茶的源产地和发祥地,也是全球重要农业文化遗产和世界灌溉工程遗产“双遗之地”。新化红茶始于晋,兴于唐宋,至今已有1500多年历史。目前,奉家镇渠江源景区90岁以上老人有126位,100岁老人有15位,是名副其实的茶寿之乡。

    “近年来,新化县委、县政府紧紧抓住省委、省政府把新化列入全省千亿茶产业重点县和全省茶叶主产县的机遇,将茶产业列入我县脱贫攻坚的骨干产业和农业产业振兴主导产业之一。”新化县委副书记、县长左志锋介绍,2022年,全县茶产业综合产值达12.5亿元,受益农户超7.5万户,获得国家地理标志证明商标产品、中国绿色生态茶叶之乡、湖南千亿茶产业重点县、湖南省十强生态产茶县、全省“一县一特”优秀农产品、湖红之源等荣誉。

    (本报全媒体记者 康承贵 通讯员 袁晓晖 曹庆华)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载