湖南省第五生态环境保护督察组向娄底市反馈督察情况

童旭东通报督察报告邹文辉作表态发言 曾超群主持 唐跃成出席
出版日期:2023/9/14   字数:1069A+   A-

    本报讯  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,6月26日至7月16日,省第五生态环境保护督察组对我市开展了第二轮省生态环境保护例行督察,形成了督察报告。经省委、省政府批准,督察组9月13日向市委、市政府反馈了督察情况(详见第二版)。督察组组长童旭东通报督察报告,市委书记邹文辉作表态发言,市委副书记、市长曾超群主持反馈会。

    童旭东通报督察报告时,充分肯定了我市在加强环境保护、推进生态文明建设中取得的重要进展和成效,指出了当前存在的问题和不足。

    督察要求,市委、市政府要坚决贯彻落实习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会精神,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要以秸秆焚烧、扬尘污染管控、散煤禁烧、重污染天气应对、重点企业监管等突出问题为导向,强化综合整治,狠抓执法监管。要坚决打击砂石土矿盗采滥挖、破坏林地等违法行为,加大矿山生态修复力度。要全面推进污水管网建设、污泥无害化处置和垃圾填埋场规范化整治。对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,严肃、精准、有效问责。对需要开展生态环境损害赔偿或需要提起公益诉讼的,要按有关规定办理。

    督察强调,市委、市政府应根据督察报告,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府,并在6个月内报送整改落实情况。整改方案和整改落实情况要按有关规定向社会公开。

    邹文辉表示,对督察组指出的问题,我们诚恳接受、照单全收,坚决整改落实。邹文辉要求,全市各级各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,把高标准抓好环保督察反馈问题整改、高质量推进生态文明建设作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,把人民群众接不接受、满不满意作为评判整改成效的重要标尺,始终将督察反馈问题整改工作扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。要坚持问题导向,敢于动真碰硬,进一步厘清工作责任、发扬斗争精神、深化举一反三、注重协调联动,全面推动督察整改走深走实、见行见效。要坚持用好督察成果、放大督察效应,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,同步推进高质量发展和高水平保护,不断厚植娄底高质量发展的绿色底色。

    督察组副组长唐跃成和督察组有关人员,有关市级领导,各县市区、娄底经开区党政主要负责人,市直有关单位及中央、省驻娄有关单位负责人参加会议。各县市区其他党政班子领导成员以及相关部门主要负责人通过视频会议形式列席。

    督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交市委、市政府处理。

    (本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载