2023年度全国公路交通军地联合应急演练在娄举行

王刚秦国文雷永祥吴春耕孙永红黎咸兴马捷曾超群等出席
出版日期:2023/9/14   字数:1519A+   A-

    本报讯  9月13日,2023年度全国公路交通军地联合应急演练在娄底举行。交通运输部副部长王刚担任演练总指挥,副省长秦国文、武警第二机动总队某支队雷永祥讲话,交通运输部公路局局长吴春耕主持,交通运输部路网中心主任孙永红、省政府副秘书长黎咸兴出席,省交通运输厅厅长马捷介绍此次演练基本情况,市委副书记、市长曾超群致辞。

    本次演练以“公路防汛应急处置”为主题,针对我国南方地区汛期公路水毁灾情特点,设置75m应急模块化桥架设、26m应急快速桥架设、边坡塌方体清理、高速公路隧道口救援、高速公路隧道内事故处置、道路排涝、轻型自行门桥应急抢险等7个科目,完整呈现汛期公路突发事件应急处置全过程。

    9时10分许,演练开始。本着“统一指挥,各司其职,协同作战”原则,在1个多小时现场演练过程中,国家区域性公路交通应急装备物资(湖南娄底)储备中心、省市县及公路企业应急抢险队伍、武警部队、地方医疗救援队深度参与,高质量完成各演练科目,呈现出一场科技赋能交通应急、高效联动配合的大型公路交通现代化应急抢险实战化场景,充分展示了我国公路交通应急体制机制优势,检验了应急预案,完善了部省、军地公路交通应急联动体系,达到了优化会商决策、调度指挥、预警预防、应急响应等工作机制的预期效果,为各地做好公路交通重大突发事件应急处置提供了示范借鉴。

    王刚在点评中指出,本次演练军地多方协同联动,全过程全方位实操实练,灵活运用新技术新战法,圆满达到了以训促练、联演促融的目的,进一步提升了公路军地协同应急处置能力。他强调,各级公路交通部门要深入贯彻落实习近平总书记关于交通物流和应急保障工作的重要指示批示精神,按照交通运输部党组的部署要求,强化现代交通物流保障,全面做好调度指挥、维护抢修、物资储备等体系建设,有效防范化解重大灾害风险,确保正常情况下“人享其行、物畅其流”,突发情况下“随断随通、保通保畅”,极端情况下“打不烂、拖不垮、不掉链”,为加快建设交通强国贡献力量。

    秦国文指出,此次演练主题明确、展现形式新颖、专业水平突出、协作配合严密,全面展现了新时代交通应急管理工作新成就。全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾应急救援和国家储备工作重要指示精神,将演练成果运用到应急体系建设具体实践中,建立健全应急救援队伍指挥体系,全面完善交通应急储备品类、规模、结构,加强公路交通应急管理科技创新,为建设交通强国贡献湖南力量。

    雷永祥代表部队对交通运输部、地方党委政府以及交通战线对部队建设发展的大力支持、关心表示感谢,对武警第二机动总队进一步发挥好抢险救援国家队、专业队、战斗队、突击队作用提出要求。

    演练结束后,王刚、秦国文共同为国家区域性公路交通应急装备物资(湖南娄底)储备中心揭牌,并现场观摩了湖南交通非凡十年成就展、先进应急技术和装备展,详细了解了党的十八大以来湖南应急救援体系完善和应急处置能力提升方面取得的成果。

    本次演练由交通运输部、省政府、武警第二机动总队主办,交通运输部公路局、省交通运输厅、市政府、武警第二机动总队某支队承办,省应急管理厅、省卫生健康委、省气象局、省公路事务中心、省公安厅交警总队、省高速公路集团有限公司、交通运输部路网监测与应急处置中心、武警第二机动总队某支队某大队等单位协办。

    交通运输部、国家发改委、财政部、公安部等单位相关负责人,北京、河北、江苏等15个省级交通、公路部门负责人,湖北、山西、内蒙古等24个省储备中心负责人,湖南省直相关单位和市政府有关负责人,我省各市州交通、公路部门负责人出席。(本报全媒体记者 邹武雄 贺杨依依  通讯员 胡琼妮)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载