娄底推出异地就医“免备案”服务

出版日期:2023/9/9   字数:548A+   A-

    本报讯  9月7日开始,市医保局推出临时外出人员省内、跨省异地就医“免备案”服务。

    我市临时外出就医人员在异地联网定点医疗机构住院时,不再要求办理异地就医备案登记手续,可凭本人有效身份证明(含社保卡、电子医保凭证等)享受异地就医直接结算服务,支付标准按照有关文件规定执行,在本地相同级别医疗机构报销水平的基础上降低10个百分点;根据《国家医疗保障局办公室关于实施医保服务十六项便民措施的通知》要求,异地急诊抢救人员不需要备案,报销比例在本地相同级别医疗机构报销水平的基础上降低5个百分点。

    据悉,异地安置、异地长期居住、常驻异地工作、异地转诊人员仍需备案,避免因未备案导致待遇下降的情况。异地安置、异地长期居住、常驻异地工作人员办理备案登记后,在备案地就医直接结算时,不降低报销比例。异地转诊人员办理备案登记后,在备案地就医直接结算时,支付比例在参保地相同级别医疗机构报销水平的基础上降低5个百分点。参保人员可通过参保地经办机构服务窗口、电话、具备转诊资格的医疗机构等现场渠道申请办理登记备案,也可通过国家医保服务平台APP、国家异地就医备案小程序、国务院客户端小程序、“湘医保”APP等多种线上渠道申请办理登记备案手续。

    (本报全媒体记者 陈超 通讯员 谭雅鸣)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载