规范使用地图一点都不能错

出版日期:2023/9/9   字数:530A+   A-

王立彬

    今年8月29日是第20个测绘法宣传日,主题是“规范使用地图一点都不能错”。国家版图是主权和领土完整的象征,爱我国土,要从正确使用地图开始。

    国家版图在日常生活中随处可见,其中地图是最常用、最主要的表现形式。从中小学教学挂图、企事业单位挂图到天气预报、交通运输背景图以及各类标牌、广告、商标、报刊、影视作品等,国家版图无处不在,然而错误标注、错误使用的情况却时有发生。在中国地图上,一点一线,都代表着我们的壮丽河山,一点都不能错,每个人都要呵护国家版图、正确使用地图、自觉维护其尊严和完整。

    移动互联网时代,数字化地图应用广泛。汽车导航、旅游安排、外卖订餐,地图内容越来越丰富、更新越来越快、应用领域越来越广,国内主要互联网地图服务日均位置服务请求超千亿次,一旦错误表示国家版图,将造成恶劣影响。使用互联网地图,必须严肃维护国家版图尊严。

    今年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动,还启动了全国国家版图知识竞赛(中小学组)。作为爱国主义教育的重要内容,面向青少年开展常态化的国家版图意识宣传教育,能够帮助孩子们从相关法律法规和历史长河中了解国家版图、认知国家版图、树立国家版图意识,增强维护国家主权和领土完整的自觉性。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载