让科技之光照亮高质量发展之路

出版日期:2023/9/9   字数:970A+   A-

本报全媒体记者 陆泽华 通讯员 彭金春 谢玉

    “飞机飞起来啦!”“哇,好大的蘑菇云啊!”“原来机器人还会跳舞!”9月7日,在娄底三小操场上,孩子们的惊呼声此起彼伏。这不是魔术,而是精彩的科普实验表演。“科技创新强国有我———开学第一课”湘科普“四进”走进娄底活动在此启动。

    此次活动为期2天,由省科技厅、省教育厅、省科协主办,省科学技术信息研究所、市科技局、市教育局、市科协联合承办。据悉,走进娄底是湘科普“四进”的又一次大型活动,借开学季和全国科普日即将到来之机,以进学校为主,组织科创名师、农技专家、心理健康专家、科普讲解大赛获奖选手、实验展演团队、科普大篷车等近30名专家志愿者,深入学校、企业、社区、农村,开展送课、讲座、实验展演、技术服务、健康咨询、科普读物捐赠等志愿活动,带领学生在科普的世界里“挖呀挖呀挖”,让“科学之花”在青少年心中绽放。

    “除了有科普大篷车进行实验秀表演,还会组织13位科创名师分赴14所学校,以科创课堂、科普讲座、科学实验秀等方式开展科普进校园活动,并为中小学生捐赠《发明与创新》等科普读物;组织4位科普专家在娄星区长春社区、大桥社区、洪源社区、扶青社区等地举办4场科普讲座,并发放科普读物。”市科技局相关负责人介绍,“组织1位科普专家在娄星区水洞底镇新田村进行水稻种植和粮食安全的培训,现场指导2个种植大户水稻种植;组织1位技术专家在娄星区水洞底镇远宏农机合作社指导水稻种植科普。”

    一直以来,我市高度重视科学普及工作,科技活动周已成为娄底科普活动的重要品牌,市科技局多次被评为全国科技活动周优秀参与单位和湖南省科普讲解大赛、科学实验展演汇演赛、创新创业大赛等赛事优秀组织单位。今年科技活动周,全市举办各类科普活动30余场次,发放图书7180余册、宣传资料38000余份、实物3500余份,参与的科技工作者1280余人、科普志愿者800余人,线下活动参与群众6万余人次,线上活动参与群众13万余人次,各级主流媒体跟踪报道100多次,并在全省科学实验展演汇演中夺得第一名。

    市科技局主要负责人表示,将以此次活动为契机,进一步深入推进群众性、社会性和经常性的科普活动,切实在全市形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,让科技之光照亮娄底高质量发展之路

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载