让废弃采石井为农田解“渴”

出版日期:2023/8/28   字数:1006A+   A-

本报全媒体记者 康承贵 通讯员 陈雯 陈雯瑞

    8月22日9时,烈日炎炎,酷热难耐。

    在双峰县杏子铺镇合塘村废弃采石井旁的泵站里,刘婷熟练地打开箱式变压器,用右拇指摁下启动控制器键,顿时水泵轰鸣,软塑料管膨胀,一股碗口粗的清凉水从废弃采石井里抽了上来,顺着水管流进稻田,让中稻、晚稻痛快解“渴”。

    刘婷是合塘村的种粮大户,2020年在本村及周边村流转1200亩水田种植水稻。

    “我和丈夫都是本村人,村里青壮年劳动力大都出去打工了,种田的人越来越少,稻田出现了荒芜现象。我俩一合计,便承包水田种稻谷,虽然辛苦,风调雨顺的年头还是能挣到些钱。去年天气高温不退而久旱成灾,让我们非常着急,幸亏县水利局和镇水利站帮忙修建一个泵站,从30米深的废弃采石井抽水灌溉,解了我的燃眉之急!今年我家种了500亩双季稻、700亩一季稻,早稻已收谷30吨,一季稻即将开镰收割、预计产谷80吨,晚稻可产谷30吨,年产值可达100万元。”望着白哗哗的清水源源不断流进干渴的稻田,刘婷感激地说。

    今年娄底旱情初现时,市县领导在合塘村看到昔日废弃采石井如今成了饮用灌溉水源,纷纷赞叹这是“变废为宝”的奇迹。事实上,这处废弃采石井利用是双峰县及杏子铺镇进行生态修复的一次尝试。

    20世纪70年代以来,合塘村后石塘山因植被薄、石头多被村里开发为采石场,石头主要用来烧石灰、修公路,慢慢成了远近闻名的采石村、“小康村”。因开采日久造成环境污染,经济发展与环境保护的矛盾凸显。再加上往下采石,地下水涌出,要抽水才能作业,成本越来越大。2020年,双峰县关闭了这家采石场。经长年开采,这里留下一个30多米深、敞口面积1.6万平方米的圆形深坑,坑内被地下水淹盖,宛如一个蓄水池。

    “合塘村采石场关停后,县、镇着手修复治理当地生态,利用废弃采石坑建设一座保水灌溉饮用的‘水库’。”双峰县水利局水旱灾害防御股负责人曾祥宇介绍。

    2021年,杏子铺镇在县里支持下,用混凝土浇灌填平采石坑周边缝隙,把原来留下的一条高低不平的土石路改造为水泥阶梯道,在路两边安上水泥钢筋护栏,一个正常蓄水量达40万立方米的水库应运而生。当地百姓给水库取名为“石灰山水库”,在水库周边植上香樟等树木。经省市专家检测,石灰山水库水质达到国家规定的生活饮用水标准,可以保障合塘村100户400人的安全饮水。(下转第三版②)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载