携手打造和平发展的大格局

———记习近平主席出席金砖国家领导人第十五次会晤系列活动
出版日期:2023/8/28   字数:1433A+   A-

新华社记者 刘华 郝薇薇 杨依军

    又一次万里奔赴,又一次风尘仆仆。

    8月下旬,南半球的初春,习近平主席再次踏上非洲这片充满希望与活力的大陆,来到美丽的“彩虹之国”南非。

    22日午后,完成在南非行政首都比勒陀利亚的国事活动,习近平主席乘车来到约翰内斯堡,出席金砖国家领导人第十五次会晤。

    阳光一路随行,绿茵举目绵延,暖意充满了大地。悬挂在大街小巷的宣传条幅,印有金砖五国国旗的巨幅海报,洋溢着热情笑容的当地民众……“黄金之城”盛情欢迎金砖贵宾。

    金砖国家领导人来了,60多位新兴市场国家和发展中国家领导人或代表来了,联合国等国际和地区组织负责人也来了……国际媒体评论,作为近年来“全球南方”最具影响力的国家元首和政府首脑会议,约翰内斯堡会晤将拉开国际秩序变革新的帷幕。

    中国,金砖合作重要推动者、引领者,发展中国家联合自强中坚力量,一举一动,举世关注。

    从向金砖国家工商论坛闭幕式发表致辞,到在金砖国家领导人会晤中发表重要讲话,从出席金砖国家领导人会晤特别记者会,到出席“金砖+”领导人对话会……8月22日至24日,两天半时间,10余场双多边活动,习近平主席同金砖同事密切沟通、擘画金砖机制发展蓝图,与亚非拉国家领导人深入交流、共谋和平繁荣之道。

    观察习近平主席的“金砖时间”,世界感受到金砖大家庭蓬勃发展的强劲脉动,聆听到新兴市场和发展中国家团结合作的时代强音,更看到新时代中国的使命担当。

    团结合作:“无论有多少阻力,金砖国家这支积极、稳定、向善的力量都将蓬勃发展。”

    8月23日上午10时许,约翰内斯堡杉藤会议中心,金砖国家领导人先后抵达。寓意圆满、胜利的南非国花帝王花簇拥着红毯,习近平主席健步走来。贵宾室前,南非总统拉马福萨早早等候,热情欢迎习近平主席前来出席会晤。前一日,拉马福萨总统刚在比勒陀利亚接待习近平主席进行国事访问,此访是本次金砖国家领导人会晤期间南非安排的唯一一场国事访问。

    在中国特色大国外交布局中,金砖分量举足轻重。2013年、2018年、2023年三次当选国家主席后,习近平主席赴海外出席的首场国际峰会都是金砖国家领导人会晤。

    三个“首场”,既有日程安排的时间巧合,更有大国外交深层次的战略考量。

    在新兴市场和发展中国家群体性崛起的历史大潮中应运而生,金砖国家合作机制代表了世界格局和国际秩序演变调整的前进方向,承载着广大发展中国家共同殷切希望。2013年德班会晤前夕,习近平主席接受金砖国家媒体联合采访,一语道明金砖合作的意义和价值———“有利于促进世界经济更加平衡、全球经济治理更加完善、国际关系更加民主”。

    约翰内斯堡会晤期间,习近平主席进一步深刻指出:“金砖国家是塑造国际格局的重要力量。我们自主选择发展道路,共同捍卫发展权利,共同走向现代化,代表着人类社会前进方向,必将深刻影响世界发展进程。”

    跨越山海,同声相应、同气相求,金砖国家书写了不同制度、不同文化、不同地域国家携手发展的精彩故事。

    回望金砖成长之路,中国印记格外鲜明。

    提出金砖国家“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”四大目标,倡导“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,阐述金砖国家“四大伙伴关系”,推动建设新工业革命伙伴关系、构建高质量伙伴关系……金砖合作行稳致远,中国是登高望远的引领者。(下转第三版①)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载