娄底企业数字化转型蹄疾步稳

完成企业上云2204家、上平台311家
出版日期:2023/8/17   字数:1052A+   A-

    本报讯  “在企业数字化转型过程中,我市以工业互联网创新应用为着力点,全力推进5G基站建设和‘智赋万企’行动,加快推动数字技术驱动生产方式和企业形态根本性变革,让更多企业插上智能化翅膀。”8月14日,市工信局有关负责人介绍,目前全市完成企业上云2204家、上平台311家,有27个项目列入省制造业数字化转型“三化”重点项目,涟钢荣获省级“5G+工业互联网”示范工厂。

    强大的数字基础设施建设是全面实现工业互联网创新应用的关键。今年以来,市工信局联合市通管办和娄底移动、电信、联通等通信运营商,全力推动5G+千兆光网“双千兆”城市建设,实现融合创新。上半年全市新建成5G基站789个,实现娄底及各县市区中心城区、重点企业及园区5G网络全覆盖,为高速宽带等新一代通信基础设施建设逐步完善夯实了基础。

    为加快企业数字化转型步伐,我市以省“智赋万企”行动为契机,结合产业发展实际,制定《落实“智赋万企”行动实施方案(2023-2025年)》,将省里3年总体目标任务进行分解细化,以“龙头企业建平台、中小企业上平台”为主线,重点推动钢铁新材、工程机械、电子陶瓷、现代农机等优势产业集群工业互联网创新发展,打造一批行业数字化转型标杆。今年5月,我市召开有200家企业参加的“智赋万企”行动推进会议,邀请中联重科信息化负责人、中科云谷总经理曾光博士专题讲授《企业智能制造与数字化转型》,推介一批专业化信息服务机构。娄底移动、电信、联通三大通信运营商转型服务产业信息化,与30家工业企业签订数字化转型战略合作协议。

    在企业数字化转型过程中,各县市区积极跟进,取得初步成效。双峰县出台《落实“智赋万企”行动实施方案(2023-2025年)》,在经济高质量发展奖励中对新认定的国家级、省级标杆示范企业奖励1万元-10万元/家。涟源市邀请省移动、电信、联通的首席专家和省内优秀平台服务商,开展面对面答疑问诊、点对点指导服务,全方位赋智182家规模企业。冷水江市组织40家重点工业企业信息系统负责人进行专题培训,重点解读“智赋万企”行动相关政策和主要目标。

    在各级各部门共同努力下,美程陶瓷、湘源金穗等3个项目被列入省级“数字新基建”标志性项目,农友机械、劲松机械2个工业互联网平台已入选省级工业互联网平台建设计划。同时,我市已遴选出100家数字化转型重点企业,并邀请省、市专家予以精心指导,助力打造智能工厂、智能车间、智能工位。

    (本报全媒体记者 谭小斌 通讯员 刘荣彬 刘赟)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载