杜绝“事后发力” 力戒“看客心态” 以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作

市政府党组理论学习中心组(扩大)集体学习会议召开 曾超群主持 喻树长作专题辅导
出版日期:2023/8/17   字数:905A+   A-

    本报讯  8月16日,市政府党组理论学习中心组(扩大)集体学习会议召开。市委副书记、市长曾超群主持,省应急管理厅党委委员、副厅长喻树长作专题辅导。

    市领导黄江民、向乾勇参加。

    会上,喻树长以《认真学习贯彻总书记重要指示以案为鉴推动娄底高质量安全发展》为题,从习近平总书记重要论述要点及其丰富内涵、“4·29”事故暴露的突出问题和深刻教训、攻坚克难坚决打好安全生产翻身仗三个方面上了一堂生动的专题辅导课。

    曾超群强调,要提高站位,统一思想认识。进一步深入学习领会习近平总书记关于长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故重要指示精神,切实把思想和行动统一到总书记的重要指示精神上来,统一到事故调查报告有关工作要求上来,统一到省委、省政府安排部署上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻吸取事故教训,强化“隐患即事故”理念,做到“关口前移”,杜绝“事后发力”,力戒“看客心态”,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作。

    曾超群指出,要举一反三,深刻查摆问题;压实责任,紧盯问题整改;突出重点,强化安全防范。要坚决落实好各项规定举措,排查重大隐患,管控重大风险,治理重大灾害,确保煤矿安全生产。要切实抓好各类医疗、民宿、农家乐、托育机构、养老院、儿童福利院、学生宿舍、食堂、体育馆等场所消防安全隐患排查整治。要深入推进全市交通领域顽瘴痼疾专项整治三年行动计划,严管“两客一危”、电动摩托车等重点车辆,严查超限超载、疲劳驾驶、违规载人、无证驾驶等违法行为,严打危化品、烟花爆竹及其原材料非法运输行为,严抓重点时间、重要活动期间道路交通安全防范工作。要强化建设施工高处作业安全防范。要抓好在建工地、矿山、尾矿库和地质灾害隐患点安全监管。要多管齐下,防范学生溺水事故发生。要严格执行高温条件下室外露天作业时间规定,防止发生意外事故。

    曾超群强调,要依法依规,严格监管,以案促改,强化打非治违,严格执法、精准执法、规范执法,切实解决安全领域执法该严的不严、该重的不重、该硬的不硬等深层次问题,真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线。

    (本报全媒体记者 罗宗 刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载