娄星区“三到位”推进社会化拥军

出版日期:2023/8/10   字数:840A+   A-

    本报讯  今年“八一”建军节,东方医院的医护人员、娄底市地域文化传承研究中心文艺演出者以及广大志愿者前往娄星区光荣院为老人进行义诊和文艺演出。这是娄星区“三个到位”推进社会化拥军的结果。

    广泛宣传,引导到位。走在长青地下商业“拥军一条街”上,随处可以看到“入伍光荣”等显眼的宣传标语和人行道旁的国防教育知识展示栏。在公交车上张贴“军民融合深度发展,双拥共建再谱新篇”等宣传标语和宣传画,实现“双拥”宣传教育与市民群众“零距离”接触。着力打造“双拥公园”“双拥广场”等宣传阵地,让广大市民增强国防观念和双拥意识,在全社会形成关心双拥、支持双拥、参与双拥的浓厚氛围。

    典型示范,拓展到位。全区一大批企业、门店和社会组织纷纷出台“优先、优待、优质、优惠、优享”等暖心举措,让军人军属和广大退役军人受尊崇、得实惠。50余家企业和商家组建了一个涵盖10多个行业大类的社会化拥军大联盟,在全区悬挂“双拥酒店”“双拥饭店”“双拥幼儿园”“双拥药店”“双拥超市”等拥军金字招牌60余家,并全部自愿与社区签订协议,在住宿、餐饮、购物等方面为军人军属提供优先优待。7月26日,娄星区为首批“社会化拥军单位”“社会化拥军企业”授牌,为现役军人、退役军人和优抚对象提供免费、打折、让利等优先优惠服务,充分展现了积极履行国防义务和社会责任的政治担当,标志着娄星区退役军人优待证“朋友圈”再次扩容和使用场景进一步延伸拓展。

    完善阵地,服务到位。荣誉墙、军工传承宣传栏、致敬老兵展示板……大科街道洪源社区有建档立卡退役军人234人,其中大部分是退休老人。社区退役军人服务站通过加强阵地宣传,经常性组织开展红色教育活动,凸显对退役军人的重视,激励退役军人不忘初心、主动融入社区。全区11个乡镇(街道)204个村(社区)在退役军人阵地建设中,不断丰富服务内容,创新服务方式,增强服务能力,让退役军人服务站成为退役军人“温暖的家”。

    (本报全媒体记者 康承贵 通讯员 邹国栋)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载