娄底:“老商”增新能推动高质量发展

出版日期:2023/8/10   字数:1155A+   A-

本报全媒体记者 欧阳霞林 李建东 通讯员 李中声

   盛夏时节,在娄底经开区华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(简称VAMA),第一单锌铝镁钢卷经由VAMA铁路专用线从厂区发出,运往客户。VAMA系湖南目前最大的中外合资企业,投资52亿元的一期项目于2014年投产。多年来,中外股东双方良好合作,持续引进世界先进的汽车板生产技术,于2021年建设二期项目,新建一条年产能45万吨的镀锌生产线,并于2023年4月正式投产,可生产包括第三代冷成形高强钢、锌铝镁镀层钢等在内的一系列轻量化高强钢产品。

    稳健经营站稳脚跟,扩大生产抢占市场先机。像VAMA这样扎根娄底经开区的一众“老”企业纷纷增加投资、扩大生产,为持续发展不断赋新能。2023年,娄底经开区扩大再生产项目投资占计划总投资的52.79%,计划当年完成省市重点项目投资143.64亿元,上半年已完成投资79.01亿元,占年度计划投资的55.01%;其中扩大再生产项目完成投资48.74亿元,成为扩投资稳增长的主力。

    钢铁是娄底经开区的主导产业,湖南涟钢年产钢逾1000万吨,是该区的产业“龙头”。娄底经开区抓住涟钢产业升级机遇,推动钢铁产业向价值链中高端迈进。涟钢不仅在该区直接投资新建高强钢、冷轧硅钢等战略性项目,而且“引”来了VAMA、湖南浙湘新材料科技有限公司等49家产业链规模以上企业。这些企业继续裂变,不断丰富产业矩阵。据不完全统计,目前涟钢超过50%的原料钢在娄底经开区完成深加工,变身为硅钢、高强钢、汽车板钢等精品钢材,实现“身价”增值后,销往全球。

    “龙头”发力的同时,一批优质企业也迅速成长。娄底市中兴液压件有限公司投资52亿元,新建三一液压油缸智能生态工业城,项目全部达产后,年产值可达百亿元。湖南五江高科技材料有限公司三迁厂址,建成了全球最大的感光干膜智能化单体制造工厂。娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司、湖南文昌新材科技股份有限公司等企业持续扩产,陆续成长为湖南省制造业单项冠军企业。湖南博盛新能源技术有限公司投资20亿元,建设第二期电池综合材料生产研发项目,分享新能源产业发展盛宴。

    “老商”焕“新”,得益于娄底经开区不断优化营商环境。该区结合扩权赋能,推行“母亲式”服务,打造“低投入进驻、低成本运营、高速度成长、高效益回报”的发展环境,先后出台了《促进园区经济高质量发展奖励暂行办法》《引进培育技能人才实施办法》等政策文件,加强土地、资金要素支持,保障扩建项目顺利落地生根。严格落实税收优惠政策,2022年核准退税7.06亿元。

    娄底经开区党工委书记肖雄杰说:“在招‘新商’同时,我们更加注重内部挖潜。结合园区产业优势,培优扶强,优化营商环境,促进‘老商’扩能升级,推动园区高质量发展。”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载