铸就忠诚本色、擦亮清廉底色、淬炼担当亮色,拼出多彩青春

娄星区锤炼青年纪检监察铁军

出版日期:2023/8/2   字数:1337A+   A-

湖南日报全媒体记者 周俊 通讯员 李琴 朱玉婷

    近日,娄星区纪委监委举行了一场特别的座谈会,41名青年纪检监察干部围绕“守初心·话成长”主题,结合自身成长经历和工作实际,谈初心、谈感悟。

    “走好‘青’廉成长路,以花样年华拼出多彩青春。”娄星区委常委、区纪委书记、区监委主任张学锋介绍:“青年干部是纪检监察工作的生力军,要紧盯个性特点和成长规律,教育引导他们牢记忠诚是为政之魂、干净是立身之本、担当是成事之要。”

    拧紧思想链,铸就忠诚本色

    娄星区现有纪检监察干部166名,其中,40岁以下青年干部45名。娄星区纪委监委坚持把加强对青年干部的教育摆在突出位置。以“读书分享会”“青年干部座谈会”“微宣讲”等形式,引导青年干部原原本本学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,持续强化青年干部理论武装。开展主题党日、参观红色教育基地、重温入党誓词等活动,唤醒青年干部入党初心、补足精神之钙。今年,共组织青年干部集中学习13次,举行读书分享会2场,举办“青年干部讲堂”2期、10名青年纪检干部开展微宣讲,撰写心得体会139篇,营造了立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的浓厚氛围。

    健全管理链,擦亮清廉底色

    “作为家属,我们一定支持、配合她的工作,也向组织请求加强对纪检监察干部的监督管理。”7月19日晚,娄星区纪委监委开展“八小时外”家访,了解干部“八小时外”的生活圈、朋友圈、社交圈等情况。

    坚持严在日常,管在经常。娄星区出台《娄底市娄星区纪检监察系统内部监督暂行办法》,规范青年干部日常行为。通过现场旁听职务犯罪案件庭审、观看警示教育片、聆听专题警示教育课等,引导青年干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,实行多元考评机制,按照“分管领导个性考评、综合部门共性考评、作风督查一票否决”方式,将平时考核结果与年度考核结果、评先评优、基础性绩效奖金挂钩,持续强化想干事、能干事、干成事的氛围。

     近3年来,娄星区纪委监委提拔重用青年纪检监察干部14名,平均年龄34.8岁。2022年度,评选纪检监察工作先进个人10人、优秀共产党员6名。

    拓展能力链,淬炼担当亮色

    "2018年转隶到纪委后,领导带我参加专案组审查调查工作,通过大家帮助,我在审讯方面的能力不断提高。"娄星区纪委监委第五纪检监察室副主任梁霖林介绍。

    今年,娄星区纪委监委紧扣青年干部"成长链",精心制作"学、讲、写、练"成长套餐,把监督检查、审查调查、巡视巡察等一线岗位作为青年干部"练兵场",采取轮岗交流、跟案锻炼、案件总结交流会等方式,让青年干部在一线接受淬炼,共有20名青年干部参与专案办理、政治巡察、信访接待。以"1名师傅+2名骨干+N名徒弟"的传帮带模式,让20名导师结对帮带45名青年纪检监察干部,不断在传承中培养青年干部品质、在实践中提升青年干部业务能力。其中,专案组的办案质效获娄底市纪委监委肯定,"三湘护农"专项行动、学位突出问题专项治理、清廉村居、清廉共同体等工作被中央、省主流媒体宣传推介。(原载于2023年7月25日《湖南日报》15版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载