致敬革命老兵 赓续红色血脉

———新化县在全国率先为老复员军人开展登门祝寿活动
出版日期:2023/8/2   字数:2066A+   A-

本报全媒体记者 杨成伟 通讯员 伍伟忠

    连日来,电视剧里的枪炮声将96岁抗美援朝老战士方寄元的思绪拉回至70年前,也让这个四世同堂的大家庭感叹和平的难能可贵和国家对退役军人的关爱。“今年正月十五是我父亲96岁生日,县退役军人事务局来了5位同志给他祝寿,这令老人家很高兴,他还即兴表演了太极拳。”方寄元的家人说。

    新化是全省的兵源大县、优抚大县。为了将习近平总书记关于“全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的重要指示精神落到实处,新化县结合以抗美援朝老战士为主体的老复员军人数量逐年减少的实际,从去年11月开始,在全国率先以登门祝寿等活动为载体,对老复员军人进行“抢救式”关爱,对相关资料进行“抢救式”整理,截至7月上旬,已收集62位老战士的珍贵资料,发现并留存影像的功勋章、纪念章等物件100余件。

    登门祝寿送福,擦亮尊崇之光

    作为革命老区,仅在抗美援朝战争期间,新化县就有7066名优秀儿女参加中国人民志愿军。目前全县在乡老复员军人中,其中80%参加过抗美援朝战争,并且平均年龄超过90岁。

    一名老兵就是一部鲜活的革命史,就是一本鲜活的思政教材。为了更好引导全县广大退役军人和人民群众传承红色基因,赓续红色血脉,新化县从去年开始对全县在乡老复员军人数量进行持续动态跟踪。

    “去年7月,全县在乡老复员军人数量为153名。4个月后,该数据降至147名。截至今年7月,健在的只有137人。每一名在乡老复员军人的离去都是我们红色资源的减少,都是我们巨大的损失。”新化县退役军人事务局党组书记、局长袁名光介绍。从求细求实做好出生日期等细节核实后,该局自去年11月2日开始,抽调精干力量组成“祝寿爱心小组”,不分休息日、节假日,在老战士生日当天上门祝寿送福,至今已为62名老战士送去了党和国家的关怀。

    从走访情况看,虽然老英雄们当前身体状况各不相同,记忆力好的能清楚记得朝鲜停战协议哪天签署、中朝出席代表有哪些人,记忆力差的对当年细节已经模糊;身体好的能打军体拳、高唱《中国人民志愿军战歌》,身体差的只能卧床。当看到祝寿小分队时,老人及家属无不欢欣。

     看到退役军人部门同志登门拜寿,抗美援朝老战士肖竹让很高兴,说"从今以后要经常练练军歌,等下次祝寿时唱给大家听";抗美援朝老战士曹之国当即读起报道党的二十大精神的《人民日报》,讲述战场往事时条理清楚;另一位老战士刘珍喜则当场用毛笔写下"共产党最好,关心退伍老兵"……这不仅提振了老人们的精气神,也引来了街坊邻里和亲朋的热谈、称赞,进一步浓厚了崇军拥军氛围。

    搜集革命物件,讲好老兵故事

    留存一个签名、一个手印、一张军礼照、一段视频……在近8个月时间里,祝寿小分队足迹遍布全县,行程1万余公里,与62位老战士重温那段激情燃烧的青春岁月,并留下弥足珍贵的一手资料。

    已走访的老战士中,年龄最大的已近100岁,最小的年逾古稀,其中以抗美援朝老战士居多。在战场上,他们在工兵、运输兵、卫生兵、通讯兵、机枪手等战位用青春和热血捍卫和平;复员后,他们在油田、边防口岸、机械厂、林场、农村等地方用智慧和汗水助力祖国建设发展。

    "肖竹让、戴哲怡等两位老战士参加了上甘岭战役,刘石林、康代付和战友分别在距离上甘岭不远的两处高地与敌人殊死搏斗过,康代付还曾为伟大的国际主义战士罗盛教扶柩送葬并参加了鱼积山战役,贺礼山参加了某高地战斗和高台山一役……据不完全统计,老人们立过大大小小的战功10多个。"祝寿爱心小组工作人员张丰介绍,随着祝寿活动的深入,100余件革命物件逐渐被发现,有的物件成了我国军队改革、水利工程建设等领域的见证。

    例如,老战士阳家永在建国初期全国首个大型水利工程项目---荆江分洪工程建设中积极工作、遵守纪律、成绩优秀,项目总指挥部给他颁发了甲等功奖状。据了解,为造福百姓,1952年3月,我国成立以时任湖北省委书记、湖北省军区司令员李先念任主任委员,时任湖南省军区司令员唐天际等任副主任委员的荆江分洪工程委员会。在4月5日至6月20日的70多天里,10万军工、16万民工、4万技术人员日夜奋战,荆江分洪区分洪闸一期工程竣工,成为水利工程史上的奇迹。为此,毛泽东主席题词:"为广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利!"周恩来总理题词:"要使江湖都对人民有利。"

    此外,革命物件还包括纪念章、功勋章、部队序列章、信件、复员军人证明书等。其中,纪念章有1951年中国人民政治协商会议全国委员会赠的抗美援朝纪念章,1953年中国人民赴朝慰问团赠的和平万岁纪念章,全国人民慰问人民解放军代表团赠的铜质纪念章(有角版),由朝鲜政府颁发的抗美援朝银质三等功奖章等。

    岁月无声,当俊秀的脸庞刻进年轮,老兵们把青春融进祖国的山河。祖国铭记,随着登门祝寿活动的持续开展,越来越多的有关老兵的珍贵资料将被永久陈列于荣誉室,供后人学习景仰。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载