娄底城居保工作亮点凸显

出版日期:2023/7/31   字数:669A+   A-

    本报讯 “今年上半年,娄底城居保工作凸显三大亮点:截至6月底,2107个村(社区)实现人社协理员全覆盖,参保扩面任务‘双过半’,特殊困难群体参保全覆盖。”7月24日,市人社局相关人员介绍。

    今年来,我市人社部门积极落实全省人社协理员队伍建设要求,结合实际遴选人员担任专职或兼职人社协理员,着力打造政策熟、业务精、作风硬的基层人社协理员队伍,确保人岗相适;充分发挥人社协理员作用,让其成为村(社区)就业服务的“土专家”和社保服务的“行家”。目前,全市2107个村(社区)共有2130名人社协调员,实现村(社区)人社协理员全覆盖。

    按照全省打好打赢“发展六仗”要求,我市人社部门全力推动城居保参保扩面,通过发放12.8万份《致全市广大城乡居民朋友的一封信》,让广大城乡居民对城居保“八大优势”了然于心。各级经办机构利用春节等人员聚集“黄金季”,分区划片,进村入户,集中为城乡居民讲解参保待遇、宣传参保优势、提供参保咨询,并组织经办人员深入开展送政策、送信息、送培训、送服务“四送”活动。

    同时,我市人社部门创新工作举措,用心用情推进城居保工作提档升级,截至6月底,通过对接民政、残联等部门,用数据比对方式找出符合代缴条件的特殊困难群体41496人,让其应保尽保;在90个乡镇开展91场“温暖居保”活动,发放宣传手册(纪念品)15.5万册(份);按月专项调度退捕渔民参保情况,让其养老保险保有出处、补有政策、发有机构,确保参保过程可回溯、参保人员可查验。

    (本报全媒体记者 何维涛 通讯员 李魁 伍琛芳)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载