市委常委会召开会议

邹文辉主持
出版日期:2023/7/25   字数:1227A+   A-

    本报讯  7月24日,市委书记邹文辉主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话指示精神,贯彻落实省委、省纪委近期部署安排,分析当前经济形势,研究部署下半年经济工作。

    会议强调,要深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,突出抓好中央、省生态环境保护督察交办问题整改,持续抓好空气污染防治、矿山治理等工作。要深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话精神,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,做实“田长制”,进一步加强耕地保护和改进占补平衡。要深入学习习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信精神,高度重视科普工作,不断丰富科普内容和形式。要认真学习研读《深入学习贯彻习近平关于治水的重要论述》一书,压实“河长制”责任,优化水环境,确保水安全,全力推进水利项目工程建设,以万全准备做好抗旱减灾工作。

    会议传达学习7月21日省委常委会(扩大)会议精神。会议指出,今年上半年,全市经济运行呈现出“稳”“高”“升”的良好态势。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持问题导向,做到工作有方向、有重点、有抓手、有成效。巩固好的发展趋势,全面排查清理负向因子,积极挖掘正向因子潜力,尤其是要在规模以上工业利润、地方税收收入、城乡居民收入等效益指标上取得大的突破。更好发挥政府、市场“两个作用”,坚持以经营主体为主线,在完善公平竞争机制、推进国有企业市场化改革、发挥财政资金“四两拨千斤”作用、建设公共服务平台、助企纾困增效等方面持续发力,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。建好用活金融超市、政策超市、人才超市“三个超市”,更好服务企业发展。以“材料谷”建设为统揽,做强“四类项目”,在基础设施、先进制造、科技创新、对外开放等方面建设一批标志性工程,高水平做好招商引资和项目建设相关前期工作。抓好“五好”园区建设,发挥好项目建设主战场、主力军作用,不断增强吸引力和落地力。守牢政府债务、财政“三保”、民生、安全、生态环境保护、社会稳定等六条底线,有效防范化解各类风险隐患。要提高抓经济工作能力水平,加强党对经济工作的全面领导,提高研究、运用政策的能力水平,提升专业素养和干事创业精气神,努力成为抓经济工作的行家里手。

    会议传达学习省纪委《关于开展“两带头五整治”纠风防腐专项行动工作方案的通知》和全省领导干部利用职权和影响力为亲友牟利专项整治推进会议精神。会议强调,要严格执行省纪委部署安排,把严的要求牢记于心、践之于行,建立健全长效机制,持续净化政治生态。

    会议审议了《省委第二巡视组反馈意见整改落实方案》《2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《娄底市2022年市级财政决算(草案)和2023年上半年预算执行情况的报告》。

    会议还研究了其他事项。

(本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载