农友机械赋“智”启程记

出版日期:2023/7/24   字数:796A+   A-

本报全媒体记者 谭小斌

    “我们将依托中国电信的数字信息技术,在产品制造、生产工艺流程优化、运营管理等方面开展全方位的智能化转型升级。”在湖南省农友机械集团有限公司(以下简称“农友机械”)与中国电信娄底分公司(以下简称“娄底电信”)日前举行的“共建农友机械智能制造咨询项目合作”协议签署仪式上,农友机械董事长刘若桥对赋“智”工作充满信心。

    农友机械是我省农机行业龙头企业和国家技术创新示范企业,专注农机制造30年,主产耕整机、收割机、烘干机,其中烘干机销量居全国前列,拥有省级工程技术研究中心和国家认定的企业技术中心,每年申请发明专利30项以上,拥有国家专利261项(其中发明专利近100项)。

    “开展智能化、数字化、信息化的改造是公司多年来的梦想。特别是农机产品不断更新迭代转型,对农业企业智能化要求越来越高。”农友机械办公室主任黄强介绍,自全市“智赋万企”行动启动以来,市委、市政府高度重视农友机械智能化改造,市县相关部门多次入企考察调研,并提出建设性意见与建议。

    目前,农友机械智能化改造工作已经全面启动。“我们将根据自身规划定位,在娄底电信指导下科学谋划推进智能化改造,全面提升经济效益和社会效益,全新塑造良好‘智’能形象。”农友机械主管负责人表示。

    “双方签订合作协议后,我们将集中优势技术力量,精心为农友机械量身定制最佳解决方案,以最快速度推进智能化转型升级工作,努力打造湖南省智能制造样板工程。”娄底电信办公室主任成晟表示。

    “农友机械借‘智赋万企’东风,率先吹响智能化改造号角,对我市农机产业做大做强将产生深远影响。”市工信局局长梁小兵说,为推动这项工作,他带领相关科室负责人当起了“媒人”,让农友机械成功“牵手”娄底电信。这是首单签约。根据全市“智赋万企”行动推进会安排,接下来娄底电信还将与9家企业签订数字化转型合作协议。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载