强化问题意识 把握着力重点

——全市推广“浦江经验”推进“走找想促”系列评论之二
出版日期:2023/7/24   字数:1541A+   A-

本报全媒体评论员

    学习推广“浦江经验”、深入推进“走找想促”,要求全市各级各部门进一步发挥主观能动性,积极推动各类矛盾纠纷、风险隐患、信访问题全面排查、全面化解、全面清零。

    干部要走下去。领导干部主动“走下去”,是“浦江经验”和“走找想促”最本质的内涵,也是市委推动“一切工作到支部”、推行“一线工作法”最基本的要求。眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,主动到现场去、到“作业面”去,好的差的都要看,联系群众零距离。尤其要多到矛盾集中、问题突出、情况复杂的地方去听真话、察实情、抓典型,对难点痛点堵点问题进行穿透式调研、全方位透视、系统性治理。深入基层、深入群众,自觉拜人民为师、与人民为友,不仅要迈入百姓的门槛,更要走进群众的心坎,同父老乡亲聊聊家长里短、讲讲党的政策,在沟通交流中增进感情、理顺情绪、形成共识。

    隐患要找出来。隐患无时不有、无处不在。各级各部门要以推广“浦江经验”、推进“走找想促”为契机,对问题隐患“翻箱倒柜”地来一次大起底、大排查、大化解。提高发现问题的能力水平。党员干部发现不了工作中存在的问题就是最大的问题。要深入一线找问题,见微知著察变化,透过现象看本质,排除干扰敢斗争,既能够看到本地区、本部门、本行业存在的一般性、表面性问题,也能够把一些深层次、根本性的问题找出来。摒弃不会出事的侥幸心理。很多时候,我们一些同志不是没有看到问题隐患,而是迷迷糊糊、麻痹大意、心存侥幸,认为不会出事,最终出了大事。排查可能存在的风险隐患。紧紧围绕中央确定的12个方面、省委确定的8个方面、市委明确的重点调研内容,聚焦“19+1”类行业领域重大风险隐患,坚持“隐患即事故”原则,坚持“事前问责”,倒逼责任落实,减少事故发生,减少“亡羊补牢”。

    问题要解决好。习近平总书记强调,“发现问题不整改,比不发现问题的后果更严重。”对于排查发现的隐患问题,要及时研究、及时处理、及时解决,坚决防止小问题拖成大问题、小隐患酿成大祸害。立行立改解难题。坚持“问题经过就不放过”,坚持“事不过夜马上办”,面对矛盾纠纷、问题隐患,不推不拖不躲,敢于表态拍板,及时排忧解难。换位思考、敢于攻坚克难,把老百姓的事当作自己的事和自己父母的事来办,用“有解思维”化解矛盾纠纷。依法依规促公平。依法依规依政策是新时代做好群众工作的一把“金钥匙”,也是解决任何问题的总遵循,一定要始终坚持。因为一旦突破了这一点,就会形成“破窗效应”,导致“解决一个问题,引发一串问题”。明确标准求实效。问题解决得好不好、到不到位,最终的评判标准主要有两个,一个是要看老百姓满意不满意,是不是实现了“案结事了”“事心双解”,二个是发案数要降下来,破案数、化解数要提上去。如果这两点没有做到,那就说明我们的问题没解决好,工作没抓到位。

    风险要管控住。隐患可以消除,风险必须管控。对待风险,务必始终保持如临深渊、如履薄冰的责任感和紧迫感,始终以万全的准备应对万一的发生。增强预见性。凡事预则立,不预则废,要善于把握事物发展规律,留心观察事物发展特点,对可能产生的风险做到先知先觉、精准预判。发挥能动性。风险不一定是采取措施就能够一次性解决的,需要时刻留心、时刻警惕、时刻关注。对发现的风险,要经常性查一查、看一看、想一想,决不能认为“风险又不是问题,只是可能性而已”。提高针对性。因地制宜、因事施策,采取精准有效、有针对性的措施,确保所有的风险以及风险的发展态势始终在掌控之中。

    发现问题是前提,解决问题是关键。只要我们强化问题意识,着眼平安稳定,坚持“事要解决”,精准把握推广“浦江经验”、推进“走找想促”的着力重点,就一定能够实现保稳定、促发展、惠民生的终极目标。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载