我市启动“水利干部到田间”行动

出版日期:2023/7/22   字数:580A+   A-

    本报讯  7月19日早上7点,新化县吉庆镇水利站站长吴贵元来到朝晖水库堤上,与水库专管员康广一起脱衣潜入3米深水中,合力解开绑住石头的钢丝绳,搬开石头开闸放水。白哗哗的水直接流向户长山村、漆树坪村、火侍湾村的1000亩农田,为中稻解“渴”,为晚稻保插秧。这是我市启动“水利干部到田间”行动带来的结果。

    7月17日,市水利局积极落实市委、市政府主要领导指示精神,决定7月至9月开展“水利干部到田间”行动,成立5个督导组联点分片督查指导,统筹抓好全市抗旱保水工作。其主要任务:一是保蓄水,坚持“一库一策”,精准调度741座水库,在确保防洪安全前提下,充分利用降雨过程,按“能蓄尽蓄”原则蓄好每一滴水,在有条件的区域采取提水济塘(库)方式补充水量。二是保饮水,坚持“一厂一策”,精准调度农村供水工程,逐步完善应急预案和管护机制,强化水源保护和水质检测,完善农村供水工程管护体系,继续抓好找水打井工作,积极准备水池、水窖等形式备用水源。三是保灌溉,坚持“一灌区一策”,精准调度各类灌区,完善预案方案,积极筑坝引水提水,统筹灌区骨干工程和田间工程建设,加强水源工程管理维护,做好渠系工程和田间沟渠清淤疏浚,打通“中梗阻”和“毛细血管”,保障灌区有效灌溉面积内的农业灌溉用水需求,确保粮食生产安全。

(本报全媒体记者  康承贵 通讯员 陈雯 实习生 方甜)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载