坚定文化自信 推动高质量发展

省文史研究馆调研组来娄调研梁立坚出席座谈会
出版日期:2023/7/22   字数:629A+   A-

    本报讯 7月18日至21日,省文史研究馆调研组来娄开展“涟水流域文化研究”调研。市政协主席梁立坚出席座谈会。

    省文史研究馆党组副书记李跃龙,省文史研究馆馆员、省体育局原副巡视员周克臣,市政协副主席李德仁、傅小松参加。

    涟水河是湘江左岸下游的一级支流,自西向东贯穿娄底、湘潭,全长224千米,流域面积7155平方千米,其中娄底4349平方千米。

    调研组先后来到涟源市茅塘镇三一公司陈列馆、杨家滩湘军文化研究中心和馀庆堂、三甲乡世业堂,双峰县曾国藩故居富厚堂、白玉堂考察调研。座谈会上,与会人员围绕调研课题,从涟水在湘江流域的地位作用以及其间的人流物流关系、有关湘军的物质和非物质文化遗存、娄底社会与当代娄商形成发展的互动情况等展开热烈讨论。

    梁立坚表示,涟水流域历史文化、红色文化底蕴深厚,红色资源、名人资源众多,是我市宝贵的文化财富。要将这种为之自豪的情怀厚植在行动中,主动担当作为,积极建言献策,深化文化研究。希望与省文史研究馆进一步探寻合作模式,进一步挖掘、提升、推广涟水流域文化,增强群众文化自信。

    李跃龙对我市涟水流域文化保护、传承、弘扬、利用方面工作给予充分肯定,希望继续坚定文化自信,深入挖掘涟水流域文化的时代价值,进一步争取上级支持与重视,吸引更多专家学者参与到课题中来,共同把调查研究做深做好,努力增强娄底人民凝聚力,助推经济社会高质量发展。

    (本报全媒体记者 吴赛娴 通讯员 李志和)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载