“在村里看病能刷卡报销了”

——双峰县在全市率先开通村卫生室医保门诊统筹结算服务
出版日期:2023/7/20   字数:878A+   A-

本报全媒体记者 李南 通讯员 朱亮

    “没想到在村里看病能刷卡报销了。”7月14日,双峰县甘棠镇栖凤村79岁的朱林祥老人开心地说,“我这次总共花费49块钱,医保报销70%,自己才花了十几块呢。”

    坐在旁边输液的朱成良告诉记者:“以前我们看病报销都要去镇上,来回路上就要花一个多小时,在医院排队又要花掉不少时间,小病都折腾成大病了。有了这好政策,我们方便多了。”

    这是双峰县全力推进乡村卫生室门诊统筹医保定点全覆盖,给群众办的实事好事。据悉,在一个结算年度内,村卫生室门诊统筹医保定点政策范围里,门诊医药费用报销不设起付线,医保支付比例为70%,统筹基金最高支付420元。

    栖凤村是省卫健委乡村振兴的驻村点,在我市第一批开通医保门诊统筹结算服务。该村卫生室负责人刘永兵说:“这个政策制定到了老百姓的心坎里,村民看病可即时刷卡报销,方便得很。对村医来说,工作效率明显提高了,接诊人次大幅增加了。”

    省卫健委乡村振兴驻村干部童立里说:“将村卫生室纳入医保定点,是一项惠及百姓的民生工程。作为省卫健委驻村工作人员,我们充分发挥专业优势,全力配合推进,加班加点、线上线下指导村卫生室工作人员,着力解决村医系统运营过程中的问题,为打赢村卫生室医保定点攻坚战提供坚强保障。”

    村卫生室门诊统筹医保定点工作是打通基层医疗卫生服务群众“最后一公里”的重要举措。7月初,双峰县在全市率先开通村卫生室医保门诊统筹结算服务。目前,全县689个村卫生室都已配齐电脑、打印机及读卡器,医保定点审批开通率100%,真正实现“小病不出村、报销少跑路”。

    据双峰县卫健局党组书记朱锡林介绍,自6月中旬我省全力推进村卫生室门诊统筹医保定点工作以来,双峰县委、县政府迅速响应、统筹安排,多次组织卫健、医保等部门召开专题会议研究,积极贯彻“特事特办、急事急办”精神,紧急筹措村卫生室硬件建设资金,强力推进这项任务重、要求高、时间紧的工作,进一步创造条件满足居民就近享有质优、价廉、便捷、安全的医疗卫生需求,真正让医保报销服务直达百姓家门口。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载