加大治理力度切实改善采煤沉陷区群众生产生活条件

省直部门来娄面商办理《重点支持娄底市采煤沉陷区综合治理的建议》戴德清出席座谈会
出版日期:2023/7/20   字数:680A+   A-

    本报讯  7月19日,省发改委、省财政厅、省自然资源厅等省直部门来娄面商办理《重点 支持娄底市采煤沉陷区综合治理的建议》。省发改委二级巡视员龚新平率队。市人大常委会主任戴德清,市委常委、常务副市长蒋天海,市人大常委会副主任欧文安等出席座谈会。

    娄底作为典型的老工业城市和资源型城市,是全国17个年产千万吨以上原煤的地市之一,多年来大规模开采形成了大面积地面塌陷和变形,目前沉陷区治理任务艰巨、涉及领域广、资金需求量大,地方政府在治理过程中面临资金缺口大等众多难题。在省十四届人大一次会议上,娄底代表团以全团名义提出《关于重点支持娄底市采煤沉陷区综合治理的建议》。

    戴德清衷心感谢省直部门对娄底全团建议的高度重视和一直以来对娄底的关心支持。他说,娄底曾经拥有千万吨煤炭、千万吨水泥、千万吨钢的产能,为全省乃至全国能源和原材料发展作出了突出贡献。采煤沉陷区的特殊困难是长期的特殊原因和粗放发展方式造成的,现在治理难度大、任务重、要求高,地方项目资金配套压力艰巨,恳请省直相关部门继续关心支持娄底采煤沉陷区治理,在重大政策、项目布局、专项资金等方面进一步加大力度,切实改善采煤沉陷区群众生产生活条件。

    龚新平表示,将统筹考虑全团建议和此次面商办理中大家所提意见,在落实现有政策规划时加大向娄底倾斜力度,充分鼓励治理模式、支持方式、投融资机制、土地开发、资源整合等方面的探索创新,积极支持娄底产业转型和新兴产业发展,不断增强自我造血功能。

    座谈会前,龚新平一行还深入斗笠山镇进行现场调研考察。

    (本报全媒体记者  刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载