一方小豆腐,做成大产业

出版日期:2023/7/11   字数:1665A+   A-

本报全媒体记者 龚颖 康承贵

    “走遍天下府,白溪好豆腐。”盛夏的新化县白溪镇上空,飘荡着沁人心脾的悠悠豆香,老远闻到这香味儿,瞬间令人吞咽口水。走入金豆豆腐加工厂,只见颗粒饱满的黄豆经过研磨、滤渣、秘制等程序后,便成了色泽洁白、久煮不散、滑嫩爽口、味道鲜美的“白溪豆腐”。

    一方小小的豆腐,通过古老精湛的技艺传承,与新经营模式、发展手段碰撞后,如何成为带动镇域经济发展、推动乡村振兴的大产业?如何成为湖南省“老字号”商标产品、国家地理标志商标产品,让白溪镇登上第十二批全国“一村一品”示范村镇、2022年全国乡村特色产业产值超10亿元镇光荣榜的?

    白溪镇通过“党建+”,把组织优势、政策优惠、资源禀赋、古法技艺、群众支持等聚集起来,是小豆腐成为群众增收致富的“法宝”。

    坚持党建引领,为产业兴旺开好题

    白溪镇坚持党建引领,以“党员联户+示范生产”破题,积极探索标准化、规模化、品牌化发展之路,全力做大做强豆腐特色产业。为进一步整合资源、规范豆腐制销行为,2017年成立白溪豆腐协会,实现政府主导、社会化管理、企业化运作。借助“党员联户”责任制打下的良好基础,把党建力量转化为推动“白溪豆腐”特色产业发展的驱动力,构建“党建+网格+协会”豆腐加工模式,党员既要联户开展日常工作,也要带头示范制作豆腐,有了党员“打头阵”,百姓发展豆腐产业的信心更强、劲头更足。随着家庭农场培育计划的大力实施,许多农户注册认证家庭农场,促使豆腐生产加工更加卫生、安全、规范,目前全镇有家庭农场23家;后又根据产业发展需要,形成了“农户+合作社+基地”产业发展模式,建成合作社88家,在基地集中实施大豆收购、豆腐制作、产品加工等工序流程,打造豆腐加工产业链,豆腐产业化总体水平明显提升。

   扩大生产规模,为乡村振兴牵好线

    为进一步延伸豆腐产业链,白溪镇组织农户、合作社扩大大豆种植面积和豆腐生产规模。推行农业站人员包村指导制度,举办培训班、观摩会,开展"一对一"服务,推广"玉米套种大豆""林下套种大豆"等一系列种植技术,让有限的土地产出最大的效益。勤劳聪慧的白溪人在继承纯手工制作的基础上,推陈出新,衍生出腐乳、柴火豆干、鸡汁五香豆干、豆腐皮等系列香甜美味的省级"名优特产"。借助"互联网+农业",构建"冷链物流+产地服务+大数据平台"全生态产业链条,成功将豆腐销往全国各地。越来越多的豆腐作坊、企业在白溪扎根运营,目前有"曾姐""富溪""刘克明""苗妞"等规模企业9家,其中市级龙头企业2家、豆腐作坊近200家,年产值达4亿元。依靠企业品牌的辐射带动作用,吸引一大批懂农业、爱农村的"新农人"加入进来,2021年至今,发展乡村振兴农户入股分红豆腐产业规模企业8家,入股农民5000人,每人年均分红800元。创业增收的同时,企业和大中型作坊提供部分就业岗位,积极吸纳周边困难群众就业,与农户特别是困难户签订原料种植加工协议,以高于市场5%的价格收购困难户的洋姜、黄豆、豆角、辣椒、生姜等农产品,助其增加收入、共同致富。

    创建产业园区,为融合发展搭好台

    围绕豆腐加工产业,白溪镇紧紧抓住一二三产业融合发展的"牛鼻子",按照"因地制宜、突出优势、强化基础、壮大产业"基本思路,将豆腐产业与文化旅游、品牌体验进行深度融合,创新发展新型农旅综合体,走"以建设白溪豆腐产业园为龙头,带动特色种养业和旅游发展"乡村振兴之路,让更多村民共享乡村振兴成果。正处于筹建阶段的白溪豆腐产业园区,结合乡村特色产业资源,力求打造沉浸式、多场景、多业态的豆腐产业观光体系,实现豆腐文化旅游与品牌体验的情景、情境、场景"三景"融合,以不断提升白溪豆腐的文化感召力和品牌影响力。一艘总投资2亿元的白溪豆腐产业"航母"即将起航,成为带动蚩尤文化、乡村旅游发展的强引擎,成为我市首个集生产、销售、展示、体验、休闲、娱乐、文化、田园、旅游于一体的现代农旅结合示范区。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载