得益于中非商贸友好往来

娄底经开区进出口态势良好

出版日期:2023/7/11   字数:611A+   A-

    本报讯 “我区中非贸易虽处于起步阶段,但受益于交通便利、制度红利释放等优良环境,来势非常好,已成为扩大外贸的重要增量。”7月10日,娄底经开区相关负责人介绍。

    据悉,日前在长沙举行的第三届中国-非洲经贸博览会上,娄底经开区组织4家企业参会,比往届新增3家,涵盖体育用品、智能家电、医疗设备等领域,共接待非洲客商150余人,达成意向客户52家,部分客户当场下单。其中,娄底市创微达电器有限公司首次参会,成功收获外贸订单470万美元;湖南省健缘医疗科技有限公司携特色医疗保健设备参展,引起客商浓厚兴趣,并约定到企业实地考察洽谈。

    此次参会的湖南茵浪体育股份有限公司早在2019年首届中非经贸博览会前后,就与坦桑尼亚、加纳、尼日利亚、喀麦隆等国企业成功开启产品代理合作;今年6月再次迎来坦桑尼亚基隆多尼市代表团考察,双方当即签署战略合作备忘录,就未来3年相关赛事赞助、装备供应和经销权利义务进行了约定。今年上半年,该公司外贸出口200万美元,全年可望达到500万美元。此外,湖南湘江电力集团等电建企业在非洲建设了一大批输变电工程,正持续为吉布提、科特迪瓦、埃塞俄比亚、加纳等国输送电力。

    得益于中非商贸的友好往来,1-5月,娄底经开区生产型企业进出口总额423867万元,同比增长3.5%;出口总额101037万元,同比增长174.9%。

    (本报全媒体记者 李建东 通讯员 李中声 曹芬芳

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载