我市部署推进第五次全国经济普查工作

出版日期:2023/6/30   字数:738A+   A-

    本报讯 为全面推进第五次全国经济普查工作,6月25日下午,市第五次全国经济普查领导小组召开成员单位联络员会议,要求严格按照市委、市政府决策部署,全面履行各自工作职责,全力推进第五次全国经济普查(以下简称“五经普”)工作。

    我国经济普查每五年开展一次。根据《全国经济普查条例》规定,2023年-2025年开展“五经普”,普查对象是从事第二产业、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。这次全国经济普查是党的二十大后开展的首次重大国情国力调查。为全面推进“五经普”,市委、市政府主要领导多次调度研究,要求全市上下坚持“站位从高、谋划从早、部署从快、推动从实”原则,稳步推进前期各项准备工作。市统计局作为牵头实施单位,自觉超前思考谋划,去年5月就撰写“五经普”分析材料,提前预警汇报我市“五经普”形势,今年以来抓紧制发文件,成立机构明确职责,建立定期调度机制和工作交流群,在全省率先开展市级综合试点。各县市区统计部门同步推进机构组建、普查小区边界确认、人员选配、设备清理、宣传动员和投入产出调查等工作。目前,全市“五经普”工作总体进展顺利,特别是娄星区、涟源市分别承担并圆满完成市级综合试点、国家专项试点任务,为全面推进“五经普”工作积累了经验。

    市“五经普”领导小组要求,全市各级各部门及各成员单位一定要切实提高政治站位,充分认识“五经普”工作的重大意义,抓紧抓实抓好;部门与部门之间要高效配合、通力协作,及时提供各类行政登记资料,助力“查遗补漏”;各成员单位要主动认领“五经普”职能职责,按照国家规定的时间节点稳步推进这项工作,全面摸清我市经济“家底”,为娄底经济高质量发展提供科学真实的数据支撑。(本报全媒体记者 谭小斌 通讯员 邹尊吾)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载