第三届中国-非洲经贸博览会启幕

娄底精心筹备参会参展

出版日期:2023/6/30   字数:642A+   A-

    本报讯 6月27日,记者从市商务局获悉,第三届中国-非洲经贸博览会(以下简称“博览会”)6月29日至7月2日在长沙举办。期间,娄底将搭建特展馆,举办农机、文印、电子产品产业推荐会,迎接非洲部分国家嘉宾客商来娄考察。

    本届博览会以“共谋发展、共享未来”为主题,由湖南省人民政府和商务部共同举办,是今年中国同非洲国家在经贸领域最为重要的交流活动之一。此前,受省人民政府委托,市委书记邹文辉率团出访肯尼亚、卢旺达、塔桑尼亚等非洲国家,宣传推介第三届中非经贸博览会,为湘非经贸合作尤其是娄底与卢旺达、坦桑尼亚的经贸交流与合作搭建桥梁、奠定基础。

    博览会期间,我市将设立精心设计的娄底形象馆,选取现代农机、体育用品、现代文印、电子产品、日用品、新材料等6大产业链17家相关企业参展;7月1日,将举行中国(湖南娄底)-非洲农业机械、文印、电子产品推介洽谈会,并邀请坦桑尼亚、卢旺达、肯尼亚、马达加斯加等非洲国家部长、驻华使节参会,开展经贸合作项目签约;7月1日-2日,还将邀请卢旺达、坦桑尼亚等国家有关人员来娄考察,加强交流合作,增进了解友谊。

    近年来,娄底与47个非洲国家保持贸易往来,在非洲市场拥有农机、耐火材料、工程机械、文印、体育、电子产品、电力安装、箱包服饰等多个优势产业。2022年,娄底对非洲进出口总额为44.4亿元,同比增长5.3%。今年1-5月,娄底对非洲出口额6.3亿元,同比增长326.7%。

    (本报全媒体记者 李方 通讯员 曹媛媛)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载