省第五生态环境保护督察组现场督导娄底大气污染防治工作

童旭东带队
出版日期:2023/6/30   字数:671A+   A-

    本报讯 6月29日,省第五生态环境保护督察组组长童旭东带队,以“四不两直”方式,深入娄底市相关企业、工地等现场督导大气污染防治工作。

    童旭东一行首先来到娄底市中兴液压件有限公司,详细了解涂装生产线喷漆工艺、大气污染防治设施运行、危险废物产生和处置情况。童旭东要求,企业要切实履行污染防治主体责任,加强大气污染防治设施运行管理,确保达标排放,为改善娄底环境空气质量作出企业应有贡献;要强化对危险废物从产生到处置全过程管理,以法律为准绳,以问题为导向,以风险防范为抓手,全面排查自身问题和隐患,确保不发生环境安全事故。同时,对检查发现的活性炭更换台账记录不明晰、废活性炭和油漆渣等危险废物管理不规范等问题,生态环境部门要立即督促企业整改到位。

    随后,童旭东一行来到涟钢硅钢项目建设施工现场,检查建筑工地扬尘控制情况。对现场发现的该项目建筑工地扬尘治理“6个100%”要求未落实和雾炮、洗车平台未运行等问题,童旭东要求项目建设单位提高生态环境保护意识,切实履行好污染防治主体责任,体现国有企业担当;施工单位在项目建设过程中要强化源头治理,抓实扬尘防控,减少扬尘污染,切实改善大气环境质量。同时,他对发现的问题进行了现场交办并责令整改。

    之后,童旭东一行来到娄底市金盾机动车安全技术综合检验中心,详细了解汽车尾气检测的操作流程和方法,查阅历史台账和影像记录,要求该中心严格按照国家相关规范进行检测,确保检测数据真实准确,坚决杜绝尾气排放不合格机动车辆通过检测,严厉打击弄虚作假行为。

    (本报全媒体记者 李爱军)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载