省第五生态环境保护督察组督察娄底市工作动员会召开

童旭东唐跃成讲话 邹文辉作动员部署
出版日期:2023/6/27   字数:2292A+   A-

    本报讯 为深入贯彻落实习近平生态文明思想,打好打赢我省污染防治攻坚战,根据省委、省政府安排,省第五生态环境保护督察组近日进驻娄底市开展生态环境保护督察。6月26日,省第五生态环境保护督察组督察娄底市工作动员会在娄底召开,督察组组长童旭东、副组长唐跃成就做好督察工作分别作了讲话,市委书记邹文辉进行动员部署。

    童旭东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,以马克思主义政治家、思想家、战略家的深邃洞察力、敏锐判断力、理论创造力,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,继承和发展新中国生态文明建设探索实践成果,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循和行动指南。

    开展生态环境保护督察是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的党和国家重大的体制创新和重大的改革举措,是习近平生态文明思想重大原创性成果和制度性保障。习近平总书记在督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要指示批示,亲自推动以党内法规的形式先后出台《中央生态环境保护督察工作规定》《中央生态环境保护督察整改工作办法》,强调要加强组织领导,推进生态环境保护督察向纵深发展,以钉钉子精神,推动整改落实,不解决问题绝不松手。

    省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作,将深化生态环境保护督察作为健全湖南特色生态文明制度体系的重要改革之一进行部署安排,对标对表中央督察要求,先后出台《湖南省生态环境保护督察工作实施办法》、审议了《湖南省生态环境保护督察整改工作实施办法》,为深入推进省级督察工作奠定坚实的法治基础。通过3次中央生态环境保护督察和第一轮省生态环境保护督察及“回头看”工作,取得了显著效果,明显提升了各级各部门生态环境保护责任意识,有力落实了生态环境保护党政同责和一岗双责,推动解决了一大批突出生态环境问题,为打好污染防治攻坚战,促进高质量发展提供了强大助力,得到了省委、省政府的高度肯定,也得到了广大人民群众真心称赞和拥护。

    童旭东指出,按照《湖南省生态环境保护督察工作实施办法》和2023年例行督察实施方案,这批督察是我省第二轮第一批省生态环境保护例行督察,我们将坚决贯彻落实省委、省政府的部署要求,坚持以稳中求进和推动全面绿色转型发展为基本原则,统筹把握好督察方向和重点,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的效果。

    此次督察重点关注“碳达峰、碳中和”行动推进情况;“十四五”生态环境保护规划落实情况;违规上马“两高”项目、落后产能等问题排查整治情况;各类自然保护地违法违规问题整改情况。污染防治攻坚战及“夏季攻势”清单任务完成情况,短板弱项和扣分风险点整改情况。习近平总书记等中央领导批示问题整改情况、历次中央生态环境保护督察、省生态环境保护督察反馈问题及交办信访件整改情况、历年长江经济带生态环境警示片披露问题整改情况等。生态环境保护“党政同责、一岗双责”“三管三必须”责任体系建立落实情况;生态环境治理体系和治理能力现代化等情况。

    邹文辉表示,省第五生态环境保护督察组来娄底开展督察,是对我市贯彻习近平生态文明思想、践行新发展理念的“政治体检”,是对我市树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的现实检验,是对我市生态环境保护工作的“把脉问诊”。全市各级各部门要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实习近平生态文明思想以及党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终与督察组同向发力、同频共振,推动我市生态环境突出问题得到有力整治,促进经济社会发展全面绿色转型。要坚决服从省生态环境保护督察组工作安排,主动接受检验,全力配合支持,实事求是反映情况,严守纪律要求。要强化责任担当,切实抓好省环保督察反馈问题整改落实,坚持边督边改、立行立改,抓好建章立制,确保各项整改任务落到实处。要以省生态环保督察为契机,树立和践行正确政绩观,突出抓好生态环境系统治理,全力推动高质量发展,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。

    会上,唐跃成就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《湖南省生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督作了表态。省第五生态环境保护督察组全体成员、省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室有关人员,娄底市党政主要领导及班子相关领导成员参加会议,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,地方中级人民法院、市级人民检察院主要负责人,县市区党政主要领导列席会议,县市区党政班子相关领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

    根据安排,省第五生态环境保护督察组督察进驻时间为20天。进驻期间(2023年6月26日-7月16日)设立专门值班电话:0738-8186580,专门邮政信箱:娄底市A058邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,督察组主要受理娄底市生态环境保护方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

    (本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载