永不停歇的“追光人”

———记“湖南省五一劳动奖章”获得者、大唐华银娄底基地冷水江项目部机务专责朱勇
出版日期:2023/6/26   字数:1843A+   A-

本报全媒体记者 吴雅琴 通讯员 刘云芳

    他,栉风沐雨,实地探勘,每天至少2万步,走遍冷水江市锡矿山5399亩土地,为项目推进提供大量数据支撑;

    他,咬紧目标,扎根一线,抓节点、抢工期,现场监督指导施工单位人员工作,确保项目紧锣密鼓向前推进;

    他,行思坐想,科学管控,强信心、抓进度,为娄底生态治理100万千瓦光伏发电项目冷水江首批方阵成功并网发电作出积极贡献。

    他,就是“湖南省五一劳动奖章”获得者、湖南省百万职工重点建设项目劳动竞赛先进个人———大唐华银娄底基地冷水江项目部机务专责朱勇。

    盛夏,骄阳似火,在大唐华银冷水江市锡矿山重金属污染区光伏发电项目施工现场,工人们各司其职,钻孔声、碰撞声、机器轰鸣声相互交织。朱勇正在场地有序调动各个EPC工作人员抢抓工期,不时对施工人员进行专业技术指导。很难想象,两年前他还是一个对光伏发电一窍不通的“门外汉”。

    2000年,高中毕业的朱勇毅然选择参军入伍,2年后从部队退役。2003年,受父亲影响,他进入冷水江市金竹山电厂(现大唐华银金竹山火力发电分公司)成为一名普通技术工人,从此与电结下不解之缘。电力行业专业性强,必须有一定理论基础。朱勇深知自己文化基础是个短板,与企业发展长远目标不适应。为了弥补这一缺陷,他一边精益求精地打磨技术,一边到湖南理工大学学习深造。凭着这股肯钻研、敢挑战的执着与坚持,他从一名普通技术工人成长为检修部副班长、汽机专业工程师,每一个脚印都填满了踏实。

    2021年,光伏产业景气度不断提升,我国启动第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目建设。娄底生态治理光伏发电项目申报成功,成为我省唯一的国家第一批大型风电光伏基地项目。大唐华银金竹山火力发电分公司抢抓新能源发展战略机遇期,大力推进清洁能源基地建设。作为公司骨干,朱勇从检修岗位被调至新能源开发一线,落实光伏基地前期工作。

    新岗位,是新机遇,更是新挑战。光伏产业技术涉及面广,集物理学、化学、材料学等多学科知识于一体,综合性要求高。对朱勇而言,这与在火电企业单一性专业相比,自然存在着很大差距。刚接触项目时,他很快陷入深深的迷茫和焦虑之中。“学习是个一点一滴积累的过程,与其自怨自艾,还不如尽快行动起来。”在几天的思考和公司领导、同事的帮助下,朱勇迅速调整心态。

    工作之余,朱勇扎进书海,埋头学习掌握Arcgis、Mapgis、奥维、谷歌等专业地理信息分析软件,大量浏览学习各类政策法规、光伏前期开发与工程建设相关知识,并用3个月时间跑遍邵东、邵阳、武冈3个县市,实地学习好经验、好做法。2022年5月底,他成为冷水江光伏项目机务专责,负责项目现场落实和工程质量、进度、安全监管及相关单位对接协调工作。当满怀信心准备大干一场时,现实却给他泼了一盆冷水。进入工程管理岗位后,一直在技术岗位工作的他很快发现自己管理能力非常欠缺。于是,他白天将项目现场遇到的问题收集起来,晚上进行总结、归纳、消化,不懂的就打电话向同事请教。在朱勇的不懈努力下,各项工作逐步走入正轨。

    "光伏发电是高污染、高能耗产业。""光伏发电有辐射。"因部分群众对光伏发电项目重要性及特性不了解,这样的谣言在当地传播开来,给项目推进带来了不小阻力。得知情况后,朱勇迅速反应,从网上下载新能源宣传视频,深入项目区樟木村和来峰村,入户宣讲光伏产业政策、特性,打消村民顾虑,确保项目有序推进。

    虽然每天汗流浃背,浑身沾满灰尘,但对朱勇来说,能见证项目从无到有成长,一切付出都值得。不论是凌晨,还是周末、节假日,他都一心想着项目,认真履行工作职责,总以不怕吃苦、不计得失的工作态度,感染着身边每一个人,提振着同事工作积极性。

    2022年10月30日,是冷水江光伏发电项目全容量投产的日子。为了项目顺利投产,朱勇牢记自己的党员身份,合理制定工期管理计划,加大力度落实项目安全文明和质量管理。同时,他组织和带领党员突击队,加班加点,攻坚克难,冲锋陷阵在升压站场区避雷针土建基础施工、钢筋笼制作、灌注桩浇筑等处。在他的示范带动下,冷水江光伏项目连续5个月在娄底专班评比中蝉联第一名。2022年11月28日,光伏发电项目并网成功,圆满完成里程碑节点工作,成为我省同类项目标杆示范项目。

    如今,冷水江市锡矿山重金属污染区光伏发电项目已经进入收尾阶段,朱勇的"追光之路"仍在继续。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载