坚持“三导向” 厘清“民生账”

涟源市确保惠农补贴资金打入“一卡通”

出版日期:2023/6/26   字数:647A+   A-

    本报讯 “邹师傅,您好!我局已将您的新‘一卡通’账号进行变更,把2021年度耕地地力保护补贴打到您的账户里。您收到了银行短信提示吗?”近日,涟源市农业农村局工作人员通过电话与金石镇董栗坪村泉塘组村民核实耕地地力保护补贴到账情况。

    今年以来,涟源市农业农村局针对“一卡通”发放、管理、使用中存在的违纪违法问题开展集中整治,坚持“三个导向”,确保惠民政策真正落到实处。

    坚持责任导向,全面清查。该局组建工作小组,安排专人对“一卡通”发放情况开展全面清理,对耕地地力保护补贴资金开展“回头看”,一方面与各乡镇财政所对接2021年度及以前年度未发放成功的耕地地力保护补贴情况,另一方面通过“一卡通”系统逐项、逐笔、逐人、逐卡进行比对,确保底数摸清、人员搞准、数据真实。

    坚持问题导向,立行立改。针对查找出来的问题,该局深入开展原因分析、分类处置、建立台账,并明确整改时限,实行销号管理;同时与财政部门沟通,对2021年度及以前年度未发放成功的进行补发。截至5月底,该市因各种原因延迟发放的5215户次703275.82元耕地地力保护补贴已全部补发到位。

    坚持效果导向,举一反三。该局以本次耕地地力保护补贴清查为契机,对惠农补贴资金、涉农项目资金审批分配和耕地“非农化”、基本农田“非粮化”等进行全面清查,坚决纠治影响中央政策落实的突出问题;同时查漏补缺,建立长效机制,确保“三湘护农”专项行动落到实处。

    (本报全媒体记者 康承贵 通讯员 彭彬华 何仲秋)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载