培育出两家拟上市企业、两家国家“专精特新”小巨人企业、全市首个国家制造业单项冠军产品——

新化高新区崛起“电陶谷”

出版日期:2023/6/26   字数:1990A+   A-

    本报全媒体记者 杨成伟 通讯员 谢砫军

    家用空调中一定有一片陶瓷产自这里,5G通话顺畅少不了这里的产品助力,占领全球八成市场的温控器陶瓷开关盒诞生于此……

    盛夏时节,万物欣荣,记者来到全市先进陶瓷材料产业链发展主战场——新化高新区,探访其如何引导支持企业用一个个最薄只有0.3毫米、最短不及半粒米长的产品“以小博大”,拼出湘中“电陶谷”的恢宏发展之路。

    走进湖南省新化县鑫星电子陶瓷有限责任公司(以下简称“鑫星电陶”)流延基片冷冲车间,来自邻近乡镇的黄芳正和另一名同事守在自动生产线旁,默契配合完成点蜡,为面皮一般柔软的半成品经烧结变成片片成品做准备。

    “流延基片主要用于5G通讯基站,公司从2016年开始量产,目前在全国市场占比达35%,这是第四批湖南省制造业单项冠军产品。光这个产品的发明专利就有8项。”该公司董事长助理周淑英介绍,公司通过与清华大学、湖南大学、长沙理工大学等科研院所合作,在研的新能源新产品达6个,投入市场后,产值有望翻倍。

    新化县是久负盛名的全国电子陶瓷之乡,先进陶瓷产业起步于上世纪60年代。作为娄底打造中部“材料谷”的支撑点之一,新化高新区确定了以先进陶瓷为主导的产业规划,瞄准打造大湘西地区特色先进制造业高地和科技创新高地目标,进而打造具有全国影响力的先进陶瓷之乡。

    目标在前,行且将至。在新化县加快特种陶瓷产业发展若干意见、支持培育电子陶瓷产业集群发展实施意见等文件支持下,新化高新区加紧统筹产业、科技、财政、土地、金融、能源、环保等政策,依托配套设施完善的标准厂房、产业管理、综合服务、科技创新、人才培养、贸易销售、金融服务和孵化机构等平台,加大对中小企业扶持,一条集粉体材料供应、模具制造、设备制造、窑炉材料、彩印包装、物流运输、技术开发、检验检测等于一体的产业链逐渐形成。

    “目前全国电陶产业比较集中的有江苏宜兴市和新化县。与宜兴致力设备研发、大产品开发相比,我县的特点在于研发生产小而精的产品。”新化县新天地精细陶瓷有限公司(以下简称“新天地精细陶瓷”)董事长辛绍文表示,随着新能源汽车、5G通讯、集成电路、风力发电等行业的发展,电陶凭借绝缘、耐高温、耐腐蚀、耐磨损等特性,正在很多领域逐渐取代工程塑料、纤维塑料和金属材料。

    如何在风口上借“先天优势”为产业“强筋健骨”,进而把先进陶瓷产业做成国内有地位、国际有影响的特色优势产业?新化高新区聚焦招商引资引进新市场主体,聚力龙头培育做大产业集群,启动新旧动能转换,在坚持创新发展中突出企业主体地位,抓好产学研合作,支持企业开展技术改造,引导企业紧跟市场趋势,在研发新工艺、现代化设备应用上做加法,着力打造高端产业聚集区。

    鑫星电陶通过不断调整产品结构、持续加强研发,从一家26年前初创时只有49名下岗职工的企业蝶变成国家“专精特新”小巨人企业、全国工业陶瓷标委会结构陶瓷分技术委员会秘书处承担单位,并于2021年9月启动IPO;国家“专精特新”小巨人企业———湖南省美程陶瓷科技有限公司预计2025年可成功上市,由其研发的4个产品成功替代国外进口,其中温控器陶瓷开关盒以占国内市场份额80%以上的傲人成绩被认定为湖南省第一批单项冠军产品,去年10月获评国家第七批制造业单项冠军产品;怀着“只有助力客户产品提高档次,自己才有市场”的理念,新化县长江电子有限责任公司集中精力走高端市场,在国内外保险丝陶瓷产品细分领域享有盛名,研发用于芯片封装的产品已达量产条件;新天地精细陶瓷延伸陶瓷材料特性自主研发多孔陶瓷,与客户合作研发陶瓷封装盖,丰富产品体系;今年6月公布的湖南省2023年制造业数字化转型“三化”重点项目名单中,我市有27个项目入选,其中4家企业为新化高新区先进陶瓷企业……

    一家家科技型企业陆续崛起,一个个省级、市级企业技术研发中心和省级企业技术中心、工程研究中心、工业设计中心、工程技术研究中心相继落户,新化高新区先进陶瓷产业“智”造程度更高。已进驻的57家先进陶瓷企业中,高新技术企业31家,省级“专精特新”中小企业9家,市级创新型中小企业4家。2020年,新化高新区先进陶瓷产业园成功获批省级特色产业园区,其先进陶瓷产业集群入选全省十七大新兴优势产业集群;2022年,以该区为主体的新化先进陶瓷产业集群跻身全国中小企业特色产业集群。

    聚“粉”成“瓷”,企业用小产品舞动发展大乾坤,促新化高新区在先进陶瓷行业积“势”成“峰”。其产值在县域先进陶瓷产业中的占比达85%,今年前5个月先进陶瓷高新技术产品产值达35.46亿元,同比增长超8%;在全市17家国家“专精特新”小巨人中,先进陶瓷企业占得两个席位;在全市6个国家级、省级制造业单项冠军产品中,先进陶瓷产品占了半壁江山。

   

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载