保障市场主体健康发展

——娄底高新区大力加强“清廉园区”建设
出版日期:2023/6/25   字数:1877A+   A-

通讯员 王国栋 吴明辉 本报全媒体记者 李细华 李方

    盛夏时节,行走在娄底高新区,映入眼帘的除了项目建设热火朝天,还随处可见“廉”花盛开:清廉大道、清廉社区、清廉广场、清廉大厅、清廉走廊、清廉企业、清廉项目……

    今年以来,娄底高新区严格按照《“清廉园区”创建实施方案》,紧抓源头“廉要素”,打好优化营商环境“组合拳”,在文化阵地、清廉样本、监督保障等方面深耕细作,着力打造政治生态风清气正、党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇清尚廉的清廉园区。

    打造特色廉洁文化矩阵

    娄底高新区把打造廉洁文化矩阵作为“清廉园区”建设的重要内容,以烧车御史谢振定、开国上将李聚奎等历史文化名人廉政故事为背景,在人和新村建设廉洁文化广场,目前已吸引1万余名党员干部群众参观学习,成为廉洁文化“打卡地”;持续从地域文化中汲取智慧营养,从传统文化中挖掘教育资源,从先进文化中凝聚思想共识,在廉洁教育上积极探索、认真实践,以清廉大道马头山路为中轴,辐射社区、企业、工地,通过制作清廉标语、廉政图画等形式,打造有主题、有特色、有文化、有内涵的廉洁文化阵地10余处。

    “接下来,我们将深刻理解新时代廉洁文化建设内涵,立足区域实际,不断探索地域文化、传统文化与廉洁文化融合路径,持续用活‘廉’元素,让‘廉’花遍地开放。”娄底高新区纪工委主要负责人表示。

    积极培树清廉样本单位

    一本《娄底高新区入园项目审批事项服务手册》,从审批流程到事项清单,从监督服务到追责问责,进行严格梳理,明确责任人和办理时限。随着涟源市建设、自然资源等部门赋权到位,该区政务大厅实现“园区事园区办”“今日事今日办”“一件事一次办”“一枚印章管审批”,并把开发建设局立为清廉样本培树单位。

    今年初,凯越机械公司启动项目建设,由于方方面面的原因,进展不顺,加上项目设计存在缺陷,土地及施工问题引发工农矛盾,也困扰着项目推进。娄底高新区开发建设局获悉情况后,组织专业团队全程义务为该企业提供技术服务和支持,优化施工技术方案,多次同群众解释沟通,现场提供政策咨询,打通附近居民通行便道,化解多起阻工事件。目前,该项目正在有序推进。“我在外办企业几十年,还是头一回碰到这里这么好的服务质量、办事效率。”该公司负责人肖卫国称赞道。

    规范用权夯实清廉基石

    征地拆迁推不动,迁坟工作群众意见大。针对园区项目建设进度偏慢的问题,娄底高新区开展“夯实清廉基石”攻坚专项行动,向“庸懒散慢推拖”作风顽疾亮剑,督促职能部门编制权责清单,让权责在阳光下运行。

   智能电子产业园于2022年10月完成招投标,项目建设初期,以刘某某为首的犯罪团伙利用职务便利,获取项目信息,实施抢栽、抢建、强揽等违法行为,严重影响项目进度。为清除破坏环境"污染源",娄底高新区以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,坚决清除亲而不清"绊脚石"。今年1月,该团伙主要成员先后被公安机关刑事拘留。

    园区发展,关键在规范用权。把权责"晒"出来,做到公平、公正、公开,干部用权才能不缺位、不越权、不滥权,人民群众才能信赖不猜忌,征地拆迁才能有序推动,项目建设才能按时跟进。今年以来,娄底高新区全面规范征地拆迁工作,实行"三榜"公示制,坚持以公开促公平,做到阳光拆迁、和谐拆迁,至5月底,已累计征收房屋27栋,腾房倒地15栋,实现"零"上访,停滞项目重新开工,项目建设明显加快。

    督查督办优化营商环境

    今年以来,为了推进亲清和谐的政商关系,持续优化园区营商环境,娄底高新区积极深化"清廉园区"建设,组织开展重点工作督查督办,推动职能部门履职尽责,凝聚干事担当精气神,建立新型政商关系,保障市场主体健康发展,营造成风化人良好氛围。

    园区企业广西维易通公司去年上半年以来,因租赁厂房屋顶出现漏水,多次同租赁方进行了协调,但问题一直没有得到解决。在一次重点工作考核现场走访过程中,该公司向娄底高新区考核组反映了这一情况。考核组随即向租赁方发出督办函,要求其履行租赁合同,立即组织人员维修,切实为企业提供服务。仅一周时间,漏水问题就解决到位。该公司负责人李辉感激地说:"清廉园区建设搞得好,干部责任心加强了、更务实了,我们要少操好多心。"

    "投资环境是大事。只有构建好亲而有度、清而有为的新型政商关系,才能确保项目引得进、留得住、发展得好。"娄底高新区负责人表示。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载