强产业链条 增发展成色

娄底链上规模企业对全市规模工业贡献率达107.2%
出版日期:2023/6/25   字数:913A+   A-

    湖南日报6月23日讯(全媒体记者 周俊 通讯员 刘杰 申晔军)眼下,在娄底市娄星产业开发区,湖南宏旺新材料科技有限公司正加速推进高牌号取向硅钢脱碳退火涂层、热拉伸平整等机组建设,加快硅钢下游电机和铁芯产业布局,打造现代化“无人工厂”。继今年3月一期项目投产后,该公司再次启动新生产线建设,向更高端的市场迈进。

    娄底以“材料谷”为总揽,以钢铁新材、工程机械两大主导产业为引擎,带动节能环保、先进储能材料、现代文印、互联网大数据、先进陶瓷材料、现代农机装备、食品加工及生物医药、装配式建筑等新兴优势产业链做大做强。目前,链上集聚规模工业企业689家,占全市规模工业企业总数的68.5%;去年实现营业收入2297.96亿元,对全市规模工业贡献率达107.2%。

    娄底把10条产业链建设作为转型提质的重要突破口,出台扶持政策,推动科技创新,着力为产业发展“强筋健骨”。实行一条产业链“一名链长、一个牵头责任单位、一个产业链规划、一支产业链招商队伍、一个扶持政策、一个任务时间表”;设立300万元产业链发展专项奖励基金,开展产业链招商,支持龙头企业链式招商和产业配套企业招商;每年投入1000万元实施关键核心技术攻关,“揭榜挂帅”攻关重大科技项目;集中力量推动高端产业培育,围绕产业链建设,加快产业集聚,壮大产业集群,构建产业生态。

    该市着力推动产业项目建设,拉动投资增长,提升产业成色。今年已投产的项目中,湖南宏旺新材料科技有限公司年产96万吨高牌号硅钢项目,为娄底贡献了百亿级硅钢产业;涟钢1580热轧线,首次实现国产主传动在宽热连轧的应用,涟钢成为国内最大的取向硅钢基料供应商;华菱安赛乐米塔尔汽车板二期项目,填补国内高强、超高强汽车板生产空白。

    一季度,全市高新技术产业类项目投资增长62.5%;共签约1亿元以上的重大产业项目27个,总投资275.3亿元;共有58个重大项目参与全省集中开工,总投资206.63亿元,其中10亿元以上项目6个。在国家发改委公示“2022年度战略性新兴产业集群发展工作成效明显的督查激励推荐城市”名单中,娄底市成为全国十个上榜城市之一,为湖南省唯一上榜城市。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载