为材料谷发展注入澎湃动能

娄底星源电建提前完成变电站建设投运

出版日期:2023/6/22   字数:588A+   A-

    本报讯 近日,华菱涟钢冷轧硅钢项目一期220千伏变电四站新建工程1、2号主变冲击受电成功,提前20天投产运行,将为娄底硅钢产业高质量发展注入强劲动力,助力材料谷建设迈上新高地。

    近年来,我市依托资源禀赋和区位优势,把材料谷建设作为“一号工程”,做大做强钢铁新材、工程机械等10条工业优势产业链,努力打造中部地区一流的材料产业高地和全国有重要影响力的材料名城。作为材料谷龙头企业,为满足下游客户对中高牌号硅钢日益增长的需求,华菱涟钢拟优化升级产品结构,提升市场竞争力,新建冷轧硅钢项目一期工程。该项目是我省2023年十大重点产业项目之一,预计年产40万吨无取向硅钢、20万吨无取向硅钢冷硬卷、18万吨取向硅钢冷硬卷,需要新建一座220千伏变电站,以满足用电负荷。

    接到涟钢220千伏变电四站工程施工任务后,国网娄底星源电建集团高度重视,迅速启动绿色通道,紧急调配施工物资,组织精干施工力量,克服工期短、任务多的困难,清单化分解土建施工、电气安装、试验调试、验收消缺、启动投运各阶段任务,安排专业小组紧盯节点、严抓重点、攻克难点,优化施工组织、加大资源投入,给重点工程保驾护航,仅用7个月时间,就完成2台主变(容量为9万兆伏安)安装,进一步提升了该区域供电能力,为材料谷建设发展提供了澎湃动能。

    (本报全媒体记者 李爱军 通讯员 陈金元 李铭明)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载