涟源人大评议促部门跑出便企利民“加速度”

出版日期:2023/6/22   字数:797A+   A-

    本报讯“自然资源局工作效率很高,3天就为我办好了许可证。”近日,桥头河镇农副产品深加工帮扶车间建设项目负责人、湖南启福年食品有限公司总经理贺铁绵领到证书后非常高兴。

    日前,涟源市自然资源局派驻涟源市政务中心首席代表李芳平收到窗口工作人员传来的“桥头河镇农副产品深加工帮扶车间建设项目”受理意见后,立即通过OA系统审查相关受理资料,写下“同意受理,请按程序报批”。这处理意见上传核对无误后,该局领导当即签下“同意依规办理”意见,系统自动生成一份《建设用地规划许可证》。

    2022年,涟源市人大常委会对涟源市自然资源局工作开展评议,把行政审批作为重点评议内容,今年2月反馈了交办审议意见。涟源市自然资源局自觉接受监督,投入40万元聘请专业技术公司,建立和启用行政审批事项网上审批流程,按照“内转外不转,封闭运行,线上办理”原则,实行“行政审批服务股统一受理、各业务股室主动提供线下外业核查服务、全面实现线上联合审批”。该系统5月7日试运行,2个审批事项从15个工作日缩减至1-2个工作日,1个审批事项缩减至5个工作日。

    2022年,涟源市人大常委会同时对涟源市人社局开展评议,对城乡居民养老保险待遇申领难的问题予以交办。涟源市人社局扎实整改、优化流程,如今城乡居民到龄待遇申领、认证、资料填报等不用再到涟源市政务中心办理,在村(社区)便可完成;与金融机构联动探索推行“社银合作”新模式,不断优化服务方式,拓宽服务空间,提升服务质效,打通社保卡办理服务“最后一公里”,让城乡居民足不出村享受养老保险待遇申领优质服务。

    去年以来,涟源市人大常委会还通过票决,对涟源市教育局、自然资源局、税务局等涉企涉民生事项较多的职能部门开展评议,不断规范和提升被评议单位各项工作,致力做好评议整改“后半篇文章”,逐步使“软监督”走向“刚性”。

    (肖星群 刘玉辉 李旭)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载