市委常委会召开会议

邹文辉主持
出版日期:2023/6/22   字数:1008A+   A-

    本报讯6月21日,市委书记邹文辉主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话指示精神,研究落实省委近期部署安排,听取我市生态环境保护、梅山灌区工程建设相关工作汇报。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记致第十五届海峡论坛贺信精神,加强对台经济文化交往交流,积极为在娄台资企业纾困解难。要深入贯彻6月16日省委常委会会议精神,着力补齐我市高质量教育体系建设短板,切实加强师德师风建设,大力促进义务教育均衡发展,积极推广双峰教育经验,加快建设教育强市。要积极推动“浦江经验”和“枫桥经验”有机结合、同向发力,全面开展集中下访,以领导干部下访接访推动基层依法依规及时解决信访问题。要推动地方立法与时俱进,认真开展立法“回头看”,统筹做好法规的“立改废”工作。要充分利用好中非经贸博览会这一平台,展示娄底良好形象,推进高水平对外开放。要高度重视残疾人事业发展,用心用情做好残疾人服务保障,加快建设残疾人友好城市。

    会议传达学习习近平总书记有关重要批示精神,听取我市贯彻落实习近平总书记关于湖南工作重要讲话和指示批示情况汇报。会议强调,要提高政治站位,坚持问题导向,强化担当作为,健全完善机制,经常性自我检视、举一反三,常态化开展“回头看”,确保习近平总书记重要讲话和指示批示精神在娄底全面贯彻落实,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

    会议传达学习全省污染防治攻坚战“夏季攻势”推进会议精神,听取我市生态环境保护工作汇报。会议强调,要深学笃行习近平生态文明思想,把“两山”理念贯彻经济社会发展全过程和各领域,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要以问题为导向,坚持科学治理、精准治理、依法治理,推进各类生态环境问题整改到位。要全面构建“谁污染谁治理、谁产生谁处理、谁损害谁赔偿”责任体系,加大典型案例警示震慑力度。要积极主动做好配合省生态环境保护督察相关工作,边督边改、举一反三、联动整改。

    会议听取梅山灌区工程前期工作情况汇报。会议指出,梅山灌区工程是破解全市缺水难题、推动高质量发展的重点工程、民生工程。要抢抓历史机遇期和窗口期,强化责任担当,全力以赴办好这件大事。要树牢全市“一盘棋”思想,自觉把工作放到大局中去思考。要统一思想,严肃纪律,统筹考虑,一体推进,积极向上争取,务实加快推进。

    会议还研究了其他事项。

(本报全媒体记者邹武雄彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载