邹文辉主持召开“金融超市”调研座谈会强调

牢牢抓住创新这个关键让金融更好赋能实体经济发展

出版日期:2023/6/20   字数:898A+   A-

    本报讯6月19日,市委书记邹文辉主持召开“金融超市”调研座谈会,详细了解“金融超市”运行情况,研究进一步优化改进工作。他强调,要认真学习、主动落实省委书记沈晓明来娄调研指示精神,进一步优化和改进“金融超市”建设,让金融更好赋能实体经济发展。

     市领导蒋天海、谢君毅出席。

      去年7月20日,娄底“金融超市”上线启动,截至今年6月18日,已入驻金融机构27家,入驻企业5.6万户,上线金融产品162款,综合申请次数3363次,授信总金额111.8亿元,放款总金额84.76亿元。

    听取市直相关部门、驻娄金融机构工作汇报和意见建议后,邹文辉指出,“金融超市”上线启动以来,系统运用稳定,成效良好。省委书记沈晓明在娄调研期间,对我市“金融超市”这一创新实践给予充分肯定,并就进一步优化改进提出明确要求。我们要认真学习、主动落实,牢牢抓住创新这个关键,进一步深化探索实践,让金融更好赋能实体经济发展。

    邹文辉强调,要精准把握“金融超市”建设的内在逻辑。“金融超市”是以政府大数据为基础,以政策工具为补充,以政务服务为保障,提供价值挖掘、价值增值、价值发现、价值实现的平台,其核心竞争力是信用评分体系建设。要充分运用好“金融超市”牵线搭桥的作用,在政府大数据分析的基础上,通过信用评分体系评估,精准为市场主体匹配信贷产品,推动金融与实体经济良性互动、高质量发展。要进一步明确“金融超市”建设的方向、目标、路径和重点。瞄准“帮助中小微企业解决融资难、融资贵、融资慢问题”方向,围绕“获贷比最大化、获贷时间最小化、获贷成本最低化”目标,在现有法律法规政策体系下,解放思想、创新工作,寻找解决问题的路径,重点抓好政府大数据平台建设这个基础,构建多元化的金融生态系统,更好发挥财政资金“四两拨千斤”作用,不断打造和提升信用评分体系品牌效应。要进一步优化和创新“金融超市”运行和维护模式,拓展应用场景,优化制度和政策供给,不定期组织专家对平台进行评价,更好发挥“金融超市”作用。要构建利益联结机制,形成共建共享的工作合力,让更多市场主体成为“金融超市”建设的受益者。(本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载