为钢铁产业注入技术“魂”

——记湖南省五一劳动奖章获得者、华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司2#镀锌生产线经理刘美林
出版日期:2023/6/16   字数:1691A+   A-

    本报全媒体记者 吴雅琴 通讯员 刘云芳

    华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司2#镀锌生产线经理、工程师刘美林是一位敢闯敢干的“70后”。多年来,他带领工艺团队成员勇挑重担,为公司二期项目建设和试生产提供强有力的技术支撑,2022年底圆满实现二期项目热负荷试车,并将投资预算控制在12.7亿元内,成为同行业中的佼佼者。他曾获“湖南钢铁集团先进个人”称号,2023年荣获湖南省五一劳动奖章。

    1995年,从湖南省机械工业学院机械制造专业毕业的刘美林来到湖南钢铁集团涟钢六轧钢厂,成为一名机械工程师。作为刚入职场的新人,刘美林深知要成为一名合格的机械工程师,没有捷径,唯有学习。那时的刘美林每天就两点一线,上班跟着师傅学操作,下班就窝在宿舍看技术书籍。很快,他可以独立操作,还顺利通过湖南大学机电一体化专业的专升本考试,2002年考上中南大学机械电子工程专业全日制研究生,继续深造。

    2011年4月,因工作需要,刘美林参加华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司一期项目建设。他坚持“紧盯目标不放松、紧盯异常不放过”原则,从细节、瓶颈问题整改入手,解决生产一线多项技术难题,为生产稳定顺行奠定了坚实基础。

    2021年2月,为满足市场需求,公司启动二期项目建设,决定新建一条年产能45万吨的镀锌生产线,刘美林被任命为二期项目部工艺经理。项目技术复杂、要求高、施工周期短,刘美林团队面临严峻挑战。“接到这个项目时,公司给了我们三个目标,第一是工期要短,第二是投资要省,第三是要高质量安全达产。”刘美林介绍。

    高端汽车用钢对工艺技术要求极高,生产线路也极其复杂,为准确掌握潜在供应商是否满足项目工艺要求,技术谈判成了刘美林面对的第一大挑战。当时受疫情影响,谈判形式由以往的面对面交谈改为线上进行,但供应商中不仅有国内企业,还有国外企业,时差问题成了项目推进过程中绕不开的“拦路虎”。

   正在团队一筹莫展之际,刘美林很快想出了主意。他将团队成员分为5个小组,并为每个小组制定一份时间安排表,有计划、有步骤、有节奏地组织成员谈判。白天刘美林带着团队与国内企业谈判,并进行相应资料的整理、总结、复盘,晚上与国外供应商进行视频沟通。这种没日没夜的高强度谈判持续近3个月,多达300场次,最终完成60多份技术协议和13项主合同的签订。

    合同签订后,新难题又摆在了眼前。生产线上所需的关键设备一直依赖国外进口,但受不可控因素影响,价格不断上涨且产品交付期无法满足生产要求。如何才能找到办法打破这一局面呢?刘美林干脆在公司安了家,利用自身专业优势,结合生产现状,组织团队成员对设备性能认真分析研讨,最后决定弃用传统的项目总承包商采购模式,改为与国内各子供应商单独签订采购合同模式。此后,刘美林便带着团队马不停蹄前往各企业考察、调研,敲定设备采购商。经测算,设备国产化为公司节约采购成本1.12亿元。

    为保证设备质量,不让带病设备进入生产线,刘美林不仅参与各设备集成商的基本设计和详细设计,还派出监制团队前往供应商制造厂,24小时对设备状况、加工过程等整个工艺流程进行控制,确保设备质量安全。

    2022年12月底,生产线进入最关键的调试阶段。刘美林与团队大部分成员均被检测出新冠"阳性",生产线上仅剩几名工人坚守,项目一度陷入停滞状态。刘美林带病坚守生产一线,今年1月3日第一卷钢涌出生产线。

    "把每个员工都当成自己的兄弟亲人"是生产线上员工对刘美林的评价。生产线上隐藏众多危害因素,刘美林排除万难,引进智能设备,将员工从危险系数高、劳动强度大的工作中解放出来,实现施工现场148万安全工时"零"事故、质量过程可控、项目进度稳步推进。同时,针对生产操作团队员工平均年龄不足22岁的特点,他鼓励老带新,号召经验丰富的员工对班组新员工进行培训,要求每位新员工参与到操作手册的完善编制中来,鼓励大家创新工作思路、改进工作方法,共同锻炼掌握关键技术、生产高端产品的堡垒,为VAMA二期项目早日落地和第三代高强钢达产达效奠定了坚实基础。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载