我市16日至19日有一次强降雨过程

市减灾办、市应急管理局提示做好安全防范
出版日期:2023/6/16   字数:723A+   A-

    本报讯 6月15日,市减灾办、市应急管理局联合发出安全风险预警通报:6月16日至19日白天,全市有一次强降雨天气过程,同时伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,最强时段为18日后半夜至19日上午,雷雨时局地阵风可达7级。各级各部门要注意做好安全防范。

    据气象部门预测,未来一周我市前雨后晴,强降雨伴有强对流天气,对气象干旱缓解有利,但自然灾害及次生安全风险增大。一是需严防强降雨引发的山洪、地质灾害及城镇内涝,严防短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对水陆交通、设施农业、水利工程、户外活动、临时建筑物、高空作业、城市运行、工程施工、矿山等领域造成次生安全风险。二是本轮降雨最强时段与6月18日至20日中考时间高度重叠,需严防对中考出行及考试的不利影响。三是本轮降雨过程结束后,气温较高,需加强防范高温引发的次生安全风险。

    市减灾办、市应急管理局要求,各级各部门务必密切关注天气变化,及时组织会商研判,严格按照“雨前预警、雨中值守、水前避险、雨后排查”工作机制和“三个一律,五个到位”工作要求,有效组织防范应对,层层压实责任,确保人民群众生命财产安全。气象部门要做好6小时预报、3小时预警、1小时叫应递进式短临预报预警,及时靶向发布预警信息。各地要充分发挥基层党员干部在预警中的“吹哨人”作用,通过微信群、“村村响”、铜锣口哨、敲门行动等方式,确保预警到户到人;坚持技防、人防相结合,突出重点时段、重点区域、重点人群,加强隐患排查整治,做到灾害隐患早发现、早化解、早消除;落实24小时领导带班值班制度,做好队伍、装备、物资应急准备,遇有情况第一时间处置,并及时调度报告雨水情和灾情。

    (本报全媒体记者 谭小斌 李建东)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载