美丽生态新娄底建设交出优异“答卷”

出版日期:2023/6/12   字数:757A+   A-

    本报讯 2022年,我市在遭遇历史罕见极端干旱气象条件下,交出了“20个国、省控地表水考核断面全部达到Ⅱ类水质”和“10个在用的城市集中式饮用水水源地水质达标率100%”的优异成绩,打造了全国资源型城市水生态环境保护“新样板”,得到了省生态环境厅的高度评价。这是6月5日记者在市生态环境局“守护好一江碧水”新闻通气会上了解到的喜人信息。

    为坚决打赢碧水保卫战,我市成立了水资源保护与治理工作领导小组、地下水污染防治试验区建设指挥部和资江流域生态环境保护领导小组。市委书记邹文辉多次赴重点区域锡矿山调研督导,市委副书记、市长曾超群力抓乡镇污水处理厂建设、煤矿涌水治理等工作,分管副市长先后60余次现场督导。水环境整治方面,全市划定各级各类集中式饮用水水源保护区465个,争取中央、省、市专项资金8亿元,实施生态环境保护重点项目100余个;积极协调对接湘潭、湘乡,建立市二水厂水府庙饮用水水源保护区长效管理制度,完成157个集中式饮用水水源保护区规范化建设和环境问题整治;锡矿山区域坚持“控源头、削总量、强治理”模式开展综合整治,青峰河万民桥断面和涟溪河民主桥断面锑浓度2022年均值较2017年分别下降87.3%、79.2%,砷等其它重金属指标稳定达标。依法治污方面,我市建立市-县-乡-村四级饮用水水源地巡查和规范化监管机制,充分运用国、省控断面水质在线监测系统,综合研判各监测点位水质状况,为水污染防治工作提供信息支撑;定期开展工业园区、重点企业、饮用水保护区水生态环境风险隐患排查,严厉打击直偷排、超标排放等违法行为。2022年,全市共立案查处环境违法案件191件,同时按照违法行为不予处罚及从轻、减轻处罚清单,对27家企业作出不予处罚或从轻处罚决定。(本报全媒体记者 李爱军 通讯员 彭冬汉)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载