让调查研究更求真更务实

———市委深入开展“走基层、找问题、想办法、促发展”活动
出版日期:2023/6/12   字数:1568A+   A-

刘兴国

    近日,市委召开强化理论武装坚持问题导向深入开展调查研究工作领导小组第一次会议暨调研情况交流会,认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和中央、省委有关会议、文件精神,调度前段“走找想促”活动开展情况,交流调查研究体会和经验。活动开展以来,娄底对标中央、省委要求,认真研究部署,坚持问题导向、领导示范、统筹推进,务求取得实效。

    问题导向求实效。先“研”后“调”梳问题。对标中央、省委要求,市委先期研究分析,对近年来省委巡视反馈以及审计监督、环保督察、主题教育检视等9个方面的问题进行“大起底”“回头看”,形成问题清单,在此基础上确定具体课题,由书记、市长领衔,“四大家”班子成员和法检“两长”38人认领39个课题开展调查研究;加强对县市区选题的指导把关,紧紧围绕中央确定的12个方面、省委确定的8个重点内容,对所有拟报课题逐一“过筛子”,明确165名县级领导班子成员牵头调研165个课题。“一线巡诊”找问题。市委精准把握习近平总书记“深、实、细、准、效”的调研要求,深入农村、社区、企业等基层单位,与企业负责人、商铺门店、种养大户、基层干部、普通群众面对面交流;精心组织“越‘策’越发展”万名乡村干部大献策活动,做好“送上门来”的调查研究,截至目前,已收集项目建设、农业生产、营商环境、生态环保、基层治理等群众密切关注的各类问题800余条。聚焦实效解难题。市委充分用好全省调研问题信息报送系统,建立问题、责任、任务3个清单,拉条挂账、销号管理,对短期能解决的问题,立行立改、及时办结;对一时难以解决的问题,明确目标、紧盯不放;对省委巡视交办问题实行联动整改,全市上下同向发力、同题共答、同一标准,从整改一个问题入手,集中解决一类事项,做到以点带面、举一反三,深化拓展问题整改的成效。

    领导带头强示范。市委聚焦“关键少数”,突出领导示范,督促各级领导干部当好下沉一线的“带头人”、把脉问诊的“牵头人”、跟踪问效的“监督员”、创造经验的“领头雁”,学好“浦江经验”,一级做给一级看,一级带着一级干。比如,为解决“耕地抛荒仍有死角”的问题,市委书记邹文辉带头以“四不两直”方式赴新化县温塘镇“巡田”,了解一线情况,明确工作要求,督促全面整改,同时举一反三,持续加强管控,确保耕地抛荒动态清零。目前,该区域899亩抛荒耕地复耕、复种率达100%;持续排查抛荒耕地712.72亩,复耕率达100%,并抢抓农时开展复种。为整改“涟水河中心城区段水质呈黑色”问题,市委副书记、市长曾超群第一时间专题调度部署,责成有关单位排查点位238个,对发现的问题迅速整改,并建立完善水环境联防联控、常态管控机制。为激发群众在党建引领基层治理中的主体作用,市委常委、市委组织部部长谢忠阳深入走访5个县市区14个乡镇22个村(社区)等基层单位,在发挥基层党组织“两个作用”、持续壮大村级集体经济等方面,收获了许多鲜活的“土方子”“金点子”。

    统筹联动抓推进。市委坚持系统思维,一体推进理论学习、调查研究、巡视整改。市委组织部下发专门通知,划拨专项党费,采购发放《习近平著作选读》等8种党中央明确的理论学习资料,分层分类开展学习讨论。开展理论征文、庆祝建党102周年音乐主题党课、微党课、理论研讨会等“六个一”理论学习活动,让广大党员、干部学出味道、学出氛围、学出干劲。市委调查研究领导小组办公室加强对全市调研活动的综合统筹、组织协调和研究预判,围绕合理安排调研领题、加强调研全程把控、抓好调研成果转化等重点,推动各地各单位把调研方案定实、调研责任压实、调研成果落实。强化督促考核,把大兴调查研究作为作风建设、年度考核、绩效考核、基层党建述职评议考核的重要内容,作为领导干部评先评优、提拔使用的重要依据,树立鲜明工作导向。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载