湖南省2023年“文化和自然遗产日”主场活动暨第四届湖南非遗购物节活动在娄底启动

李爱武颁发证书并宣布活动启动邹文辉致辞曾超群主持
出版日期:2023/6/12   字数:725A+   A-

    本报讯 6月10日,湖南省2023年“文化和自然遗产日”主场活动暨第四届湖南非遗购物节活动在娄底启动。省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长李爱武颁发证书并宣布活动启动。市委书记邹文辉致辞,市委副书记、市长曾超群主持。

    省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆讲话,市领导谢君毅、胡忠威、朱桂良、杨维、李德仁出席。

    李爱武为我省千两茶制作技艺、茯砖茶制作技艺、君山银针茶制作技艺3项国家级非遗代表性项目颁发联合国教科文组织人类非遗代表作名录证书。

    邹文辉指出,近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护的重要指示批示精神,坚持守正创新,在非遗保护、文旅融合、普惠群众等方面迈出了新的步伐。邹文辉表示,将用心用情办好此次活动,尽心尽力为大家服好务,进一步创新非物质文化遗产保护传承,推动非遗更好融入生活、服务社会,以时代精神、当代审美激活非物质文化遗产的生命力。邹文辉诚挚邀请各地游客多来娄底,体验“蚩尤故里·湘中明珠”的独特魅力,并为娄底非遗和文旅融合发展出谋划策。

    张帆对本次活动的举办表示祝贺!他表示,下阶段将以更宽视野、更大力度、更强举措,抓实抓好非遗各项工作,展示文化自信、实施文化赋能、推动文化惠民、促进文化传承,不断增强湖湘优秀传统文化的生命力、影响力和美誉度,持续提升人民群众的自豪感、幸福感和获得感。

    今年“文化和自然遗产日”期间,全省共有300多场非遗宣传展示活动,主场活动中有来自全省各市州158项非遗项目参展参演,并开展了以“湘遇非遗,法治同行”为主题的全省非遗法治文化作品征集活动,为娄底人民群众带来了一场非遗盛宴。

    (本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载