真实呈现生动场景 客观反映重大成就

市“材料谷”建设和抗旱减灾档案展览首展暨“6.9”国际档案日宣传活动月启动仪式举行 施亚雄出席 尹华凯宣布活动启动
出版日期:2023/6/9   字数:644A+   A-

    本报讯 6月8日,市“材料谷”建设和抗旱减灾档案展览首展暨“6·9”国际档案日宣传活动月启动仪式举行。省委副秘书长、省档案局局长、厅直属机关党委书记施亚雄,省档案馆党组成员、副馆长罗碧野出席。市委副书记、政法委书记尹华凯出席并宣布活动启动,市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记谢君毅出席并致辞。

    此次活动由市委办(市档案局)主办,娄底经开区党工委、市发改委、市水利局、市应急管理局、市档案馆承办。展览以直观的图片、鲜活的影像和一份份文件、一张张图片、一段段文字,真实呈现了湘中儿女在市委、市政府坚强领导下,深入践行习近平总书记重要指示要求,奋力建设中部地区“材料谷”,齐心打好抗旱减灾主动仗的生动场景。

    据悉,自1957年开始建设涟钢到2020年被国家发改委等五部委赋予建设中部地区“材料谷”战略任务,再到2022年获评国家产业转型升级示范区建设优秀城市,我市“材料谷”建设卓有成效,目前已拥有全球最先进的汽车板生产基地、世界第一流的液压油缸智能制造基地、亚洲最大的高强钢生产基地,成为年产1300万吨高品质钢材的“钢铁侠”。

    在去年8月至11月特大旱情中,全市平均降雨量创档案记载以来的历史第一低值,持续性高温天气时长创历史第一高位,一些河流断流、田渠干涸、水库水位骤降,部分地区人畜饮水困难。面对史所罕见的“旱魔”,全市上下众志成城、毫不退缩,全民上阵、勠力攻坚,取得抗旱减灾战役重大胜利,实现“特旱之年无大灾”。

    (本报全媒体记者 肖育涛)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载