邹文辉在市委理论学习中心组2023年第六次集中学习时强调

正确处理发展与安全的关系 让安全成为娄底高质量发展的底色

曾超群尹华凯梁立坚等参加
出版日期:2023/6/9   字数:824A+   A-

    本报讯 6月8日,市委理论学习中心组举行2023年第六次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、安全生产、城市安全发展、基层治理等重要论述精神。市委书记邹文辉主持并作总结讲话,市委副书记、市长曾超群作交流发言。

    市领导尹华凯、梁立坚、蒋天海、麻新法、谢君毅、谢学龙、胡忠威、谢忠阳、康艳华等作交流发言或参加学习。

    邹文辉指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、安全生产、城市安全发展、基层治理等重要论述精神,在深学细研中进一步提高战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维能力,从纷繁复杂的矛盾中把握规律,正确处理好发展与安全的关系,让安全成为娄底高质量发展的底色。

    邹文辉强调,抓安全工作就像“一日三餐”,要时时都有“一失万无”的警醒、处处都有“万无一失”的细致。要严格落实“隐患即事故”要求,充分发挥风险隐患常态化排查化解机制作用,突出抓好各重点行业领域安全防范和应急准备,深刻汲取长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故教训,深入开展自建房安全整治专项行动。要全面深化公安改革,优化警力布局,强化工作保障,进一步推动警力下沉,努力把案件发生率控制在最低水平、把案件破案率提升到最高水平。要坚持把政治安全放在首要位置,健全机制、建强队伍、提升能力,始终以政治上的清醒和主动牢牢把握工作主导权。要抓实舆情风险源头治理工作,系统梳理各环节、各领域、各工作岗位可能存在的风险隐患,建立健全监管、提醒等制度,将舆情风险化解在萌芽状态。

    邹文辉强调,基层治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真学习借鉴“浦江经验”,深入推动社会矛盾源头化解。要加快打造县级信访“终点站”,及时就地解决群众诉求,确保实现“小事不出村、大事不出乡”。要进一步压实乡镇党委工作责任,强化基层党组织建设,选优配强村党组织带头人队伍。(本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载