双峰县总工会:构筑“微阵地”推行“心服务”

出版日期:2023/6/8   字数:1570A+   A-

黄雅群

    “感谢你们指导我夫妻俩如何与孩子和谐沟通,还帮我孩子辅导学习!”近日,双峰县总工会举办的“心服务”活动,让龙兴一家人盼来了“及时雨”。

    自“县级工会加强年”专项工作开展以来,双峰县总工会结合县域特色,不断拓展思路,积极构筑家门口的“微阵地”,致力为职工群众推出高品质的“心服务”。

    构建服务职工“综合体”

    “家门口的‘微阵地’,既要建起来,更要活起来。”在双峰县总工会党组书记王炳高看来,解决服务职工群众“最后一公里”的问题,工会阵地建设是重中之重。

    位于双峰县城中心区域的服务职工综合体,成为家门口的首要“微阵地”,汇集了困难职工帮扶、法律援助、医疗互助、心理咨询、户外劳动者站点、职工书屋等各色工会服务项目。双峰县总工会更致力将服务进一步下沉、延伸。

    按照以往通行规则,都是职工来县总心理咨询室咨询,但针对困难职工提出的“老婆孩子喊不动,能不能让咨询师给咱上门指导指导”的实际需求,双峰县总工会灵活应对,开展了专门面向困难职工家庭的“心服务”上门活动。

    活动期间,工会干部知悉困难职工龙兴正愁于夫妻在家庭教育上意见分歧大、孩子学习动力不足的问题,第一时间委派家庭教育指导师、青少年学习能力提升指导师定期登门造访,将心理咨询与学业辅导相结合。

        "针对职工不同需求,提供不一样的服务,让每个阵地都发挥自身作用。"双峰县总工会党组成员、副主席朱琴介绍,自去年申报全省服务职工综合体试点单位以来,双峰县总工会通过扩项目、优服务、强宣传,广泛开展各项职工服务活动,共提供帮扶困难职工400余人次、法律援助50余人次、心理咨询120余人次,接待户外劳动者、图书借阅300余人次。

    社区是离家最近的地方。作为双峰县首家社区工会,永丰街道天青社区里的热闹自每日下午4点半开启。

    "家里大人要上班,孩子放学后就到社区'四点半'课堂来,家长们也放心。"天青社区工会主席杜娟介绍,党的二十大精神宣讲、困难职工帮扶、技能培训、反诈宣传等活动在家门口开展,工会服务与社区治理相结合,融洽了邻里间的感情。

    打造县域特色"微阵地"

    "1920年,李中进入江南造船厂后,积极投身工人运动,并加入中国共产党,成为中国共产党第一位工人党员。"近日,一批又一批职工走进李中革命事迹暨双峰工人运动陈列室参观学习。

    2021年,在省、市两级总工会助力下,双峰县总工会充分挖掘地方红色工运资源,建好李中革命事迹暨双峰工人运动陈列室,设立"工运先驱""双峰工人运动史""双峰工会工作"3大主题展区,集中展出李中革命事迹和双峰工人运动发展史。

    双峰县是我省农业大县。近年来,双峰县总工会把落实国家乡村振兴战略放在突出位置,注重发挥乡村经济组织引领带动作用,2017年来培育并选树了两批共16家工会活动基地。

    近年来,双峰县总工会大力倡导工会活动乡村行,将工会活动基地与乡村旅游、农产品销售等产业深度融合,引导各级工会会员和广大游客吃农家饭、购农产品、住民宿,带动农村消费120余万元;积极加强对村级工会尤其是乡村文化旅游开发企业工会组织的培育,共成立相关工会组织50余家,发展农民工会会员1000余人;发挥"一户一产业工人"培训等工会"大学校"作用,为村级经济组织和农民工提供文旅开发、种植养殖、农产品销售、民宿经营等精准化教育培训30余场1200余人次。

    "目前,基于县级工会加强年建设和省总工会机关干部蹲点活动,我们还将针对新就业形态劳动者群体加大服务阵地建设。"王炳高表示,下一步,双峰县总工会将继续围绕提升职工生活品质,不断丰富家门口"微阵地",以暖心服务满足职工群众的新期待和新要求。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载