立足现状夯基础着眼未来搭平台

我市在第44届湖南省青少年科技创新大赛获佳绩
出版日期:2023/6/8   字数:732A+   A-

    本报讯 近日,第44届湖南省青少年科技创新大赛颁奖仪式在长沙举行,我市获佳绩。

    娄底三小科教方案《做“零”碳公民我们在行动》获科技辅导员科技教育创新成果作品一等奖,并被推荐参加第37届全国青少年科技创新大赛。涟源三中科教方案《清“磷”行动》等3个作品获二等奖,另有3个作品获三等奖。娄底三小《最是橙黄橘绿时科技实践活动》等3个科技实践活动获科技实践活动一等奖,娄底三小《做“零”碳公民我们在行动》等5个科技实践活动获二等奖,另有2个科技实践活动获三等奖。娄底三小《攀援而上的水》等8个作品获青少年科技创新成果作品二等奖,另有8个作品获三等奖。冷水江一中《安全鞋带扣》等2个作品获科学影像作品二等奖,另有2个作品获三等奖。涟源三中刘阔卿被评为十佳科技辅导员,涟源三中蒋幸辉被授予十佳科技教育创新学校(校长),娄底市组委会(市科协、市教育局、市科技局)获市州赛事优秀组织单位。

    近年来,我市以服务青少年科学素质提高和创新驱动发展为重点,立足现状夯基础,着眼未来搭平台,取得显著成绩。为推选优秀科技创新作品参加第44届湖南省青少年科技创新大赛,市科协联合市教育局、市科技局组织了娄底选拔赛。自2022年5月开始筹备,因疫情原因,比赛方式由原定的线下展示比赛改为线上问辩比赛。在组织形式上,将评与教结合起来,既考评参赛选手水平,又在问辩过程中对选手存在的问题予以指导纠正,为参赛选手综合能力提升提供有力帮助;在参赛内容方面,不仅有青少年科技创新成果项目,又有科技辅导员项目,还有科学影像作品、科学实践活动、优秀科技辅导员和优秀科技教育创新学校等6类项目,充分展示了全市参赛师生和学校的风采与水平。

    (本报全媒体记者何维涛通讯员刘绍昌陈朝阳)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载