推动“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸

娄底在全省率先启动新生儿出生“一件事一次办”

出版日期:2023/5/24   字数:823A+   A-

    本报讯  “本来要跑5个部门才能办好的事,现在一个窗口一次性就办好了,省时省心。”5月22日上午,家住娄星区滨江水岸的谢先生拿到刚刚办好的女儿的出生医学证明后由衷感叹。

    5月19日,谢先生的妻子在市妇幼保健院生下健康宝宝。喜悦之余,他听说该院开通了新生儿出生“一件事一次办”服务,便来到综合受理窗口,顺利办好了相关证件手续。3月2日娄底在全省率先启动新生儿出生“一件事一次办”以来,试点单位市妇幼保健院已完成100余件新生儿出生“一件事一次办”。

    “以前诞生一个小生命,需要办理出生医学证明、预防接种证、户口登记、城乡居民基本医疗保险参保登记,市民要跑5个部门办理这4大事项。”市卫健委行政审批科科长颜明介绍,今年初,娄底全力推动“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸,从创新机制、再造流程、精简材料等方面发力,推进新生儿出生“一件事一次办”落地见效,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    市卫健委作为牵头部门,积极与行政审批、公安、医保、税务等部门加强工作协同,建立省市上下联动、部门横向配合、平台系统公司主攻的联合工作专班,整合优化新生儿出生事项办理,构建跨部门“一体化联办”机制;在此基础上,认真梳理业务流程,打破数据归集共享、互认流转壁垒,推动跨部门业务流程交互,实现电子化数据自动流转,统筹再造“一站式服务”,解决业务系统分立、网络平台相互隔离等问题;将5个基础事项申请材料填报信息逐个梳理、归并,确立出生基本信息、预防接种信息、户口申报信息、医保参保信息等板块,将5张申请表整合为1张申请表,实现申请材料标准化、格式化、简便化。

    “如今,新生儿父母通过窗口一次性提供居民身份证、结婚证、新生儿拟落户方居民户口簿3个申请材料和1张申请表,就可办理新生儿出生全部事项,办理时限由60个工作日缩短至5个工作日,方便快捷。”市妇幼保健院综合受理窗口工作人员杨一伊说。(本报全媒体记者 何维涛 通讯员 吴泰山)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载