市政府发文部署全市第五次全国经济普查工作

出版日期:2023/5/24   字数:689A+   A-

    本报讯 近日,市政府印发《关于认真做好第五次全国经济普查工作的通知》(以下简称《通知》),从指导思想、工作安排、组织实施、工作要求等四个方面对全市第五次全国经济普查工作作了全面安排部署。

    《通知》明确,市政府成立市第五次全国经济普查工作领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策,各领导小组成员单位负责和协调相应的普查工作事项,领导小组办公室(设在市统计局)负责普查的具体组织实施和协调。《通知》要求,各县市区、乡镇(街道)政府(办事处)要设立相应的普查领导小组及其办公室,认真组织实施本地清查和普查登记工作,及时协调解决普查工作中遇到的困难和问题;根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行;广泛动员和组织社会力量积极参与、认真配合做好普查工作。

    《通知》强调,普查工作人员和普查对象要坚持依法依规普查,严格按照统计法律法规和经济普查有关规定,如实填报普查表;各级普查机构要确保数据质量,严格执行普查方案,规范普查工作流程,牢固树立质量第一意识,强化全流程、各环节数据质量检查核查;各级普查机构要创新普查方式方法,广泛运用电子证照信息,有效应用部门行政记录,通过信息化手段提高普查数据处理效能;各级政府要将普查经费列入相应年度财政预算,足额拨付普查经费;各级各部门要广泛开展宣传发动,充分发挥主流媒体及有关部门服务平台作用,深入宣传经济普查的重要意义和有关要求,形成广大普查对象依法配合普查、全社会积极参与普查的良好氛围。

    (本报全媒体记者 谭小斌 通讯员 陈娉娜 邹尊吾)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载