强化风险意识 确保安全公正顺利

2023年全市高考学考中考安全工作电视电话会议召开 尹华凯出席
出版日期:2023/5/24   字数:657A+   A-

    本报讯 5月23日,2023年全市高考学考中考(以下简称“三考”)安全工作电视电话会议召开,市委副书记、政法委书记、市委教育工作领导小组组长尹华凯出席。他强调,要深入贯彻党的二十大精神,深刻认识今年“三考”工作面临的新形势新任务新要求,进一步强化风险意识,以“时时放心不下”的责任感扎实做好各项工作,确保“三考”安全、公正、顺利。

    尹华凯指出,“三考”工作事关国家人才选拔,事关学生前途命运,事关教育公平公正,事关社会和谐稳定。各级各部门要深化思想认识,提高政治站位,切实扛牢抓好“三考”工作的政治责任,努力做到“保平安、保质量、保公平”“零差错、零事故”。要突出工作重点,坚持问题导向,采取有力措施防范化解各类风险隐患,坚决筑牢考试安全防线。要强化要素保障,加强组织领导,做好人员培训和督促检查,确保“三考”工作落实落细。

    尹华凯强调,要树牢底线思维,严格规范考务操作,全闭环落实试卷印制、运送、保管、分发、回收等措施,坚决防止失泄密事件发生。要全面做实考场安全工作,打好人防、物防、技防“组合拳”,扎实开展考试环境专项整治行动。要做好应急预案,一旦出现突发事件,确保能够第一时间发现、第一时间上报、第一时间介入、第一时间处置。要抓实宣传和服务,做好正面信息发布和招考政策解读,统筹做好考试防疫、人文关怀等工作,在全社会营造爱心助考的浓厚氛围。

    会上,市教育局负责人就当前“三考”作了具体安排,市委保密办、市工信局、市公安局等单位作了表态发言。

    (本报全媒体记者 肖育涛)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载